MamaClub
CityВидео

"В моем случае кормление грудью закончилось плачевно": опыт молодой мамы

19.8тЧитать новость на украинском

Еще до того, как стать мамой, я часто слышала о том, как круто кормить своего ребенка грудью. Насколько чудесное это чувство, полезно для малыша и для мамы. Интернет пестрил рассказами о чудодейственной силе грудного вскармливания - ГВ (как его принято называть в сети), мол, лишние килограммы после беременности таят на глазах, кожа становится идеальной, грудь большой и упругой и все проблемы просто улетучиваются. Знакомые, что удивительно, это тоже подтверждали.

Ни разу я не читала о вреде грудного кормления для мамы. Речь идет о длительном кормлении. Все, что вы прочтете дальше, нисколько не инструкция к действиям, а мой, чисто субъективный опыт.

Грудное кормление. Начало.

Как только вы родите ребенка, даже в обычном роддоме к вам подойдет медсестра, расскажет и покажет, что делать. Все, что я прочитала до родов про ГВ и про сами роды, во время процесса резко забывается, поэтому штудировать научные труды про приемы вскармливания малыша грудью полезный, но несколько напрасный опыт.

Мне не особо повезло, почти три недели молока было совсем мало. Какие-то жалкие капли, ребенок кричал, вес уходил, но мой педиатр настаивала на том, что не надо вводить искусственную смесь, а нужно продолжать прикладывания малыша к груди и ждать. К слову, ни одно народное средство для "прихода молока", ни один чай на меня не подействовал. Гормональные лекарства я принимать не захотела. Но через какое-то время молоко, о, аллилуйя!, появилось.

Позже педиатр прочитала лекцию, познавательную, о рекомендациях ВОЗ относительно ГВ. Первые полгода только грудь, затем грудь + прикорм до года. Да, да, вы можете увидеть на плакатах ВОЗ цифры до 2.5 или даже 3 лет, но все дело в том, что такие цифры ВОЗ, по объяснению врача, пишут для тех женщин, которые живут в неблагополучных странах, где безопаснее кормить ребенка грудью, чем едой, которой нет или которая не надлежащего качества. Также исключения для недоношенных детей или с каким-то проблемами. Мне педиатр сказала, что до года кормить грудью достаточно. Дальше - по желанию.

Грудное кормление: диета, отсутствие сна, дискомфорт и дикие суеверия

Педиатр сказала, как и медсестра и врач в роддоме, кормить ребенка по требованию. Мне попался очень требовательный малыш. Он требовал примерно каждые два часа. Он просто висел на груди, а я просто стала заложницей. Зато, я пересмотрела все сериалы, которые собиралась. Мне не было больно, не было приятно, я просто знала, что надо кормить. Скажу сразу, что каких-то суперощущений за весь период ГВ я так и не получила. Я так и не поняла тех женщин, которые писали этому процессу оды и говорили мне "ты поймешь, когда испытаешь".

В отличии от моих подруг мне повезло немного больше, ни трещин, ни боли, ни затвердения груди, от которого может спасти только сильный и весьма болезненный массаж. Но то чувство, когда молоко прибывает, словно сверхзвуковой самолет, ни с чем не спутаешь. Да и малыш набирал на ГВ по килограмму в месяц.

Диета. Самая "холливарная" тема на всех форумах. В роддоме сразу же объявили, что весь период ГВ надо соблюдать диету. Педиатр сказала, что на диету "можно забить". И ты такая беззащитная, сидишь с ребенком на груди, и думаешь, кому верить, что делать. А когда у ребенка случатся первые колики, так вообще обещаешь больше ничего не есть, а только много и много пить.

На диете я продержалась пару месяцев. В итоге я поняла опытным путем, что еда действительно не влияет на мое молоко. Я перечитала научные статьи на английском, на немецком, где тоже говорилось о том, что диета здоровой молодой маме не нужна. Еще и родственница из Израиля рассказала, как сразу после родов ей принесли апельсиновый сок и пару кусочков шоколада.

Сразу скажу, что я ела и экзотические фрукты, иногда шоколад, позволяла себе уже после полугода ребенка немного вина. У ребенка ни разу не было аллергии. Колики были, но именно в период колик, в самом начале, я соблюдала жесткую диету.

Главный совет, который я выполняла безоговорочно, - это пить много воды, ну и, конечно, гигиена груди.

Одним из самых больших разочарований стал тот факт, что на ГВ, при том, что я придерживалась принципов здорового питания, я не только не похудела, но и набрала лишние килограммы. При этом мои подруги умудрялись на нем худеть. Позже моя врач гинеколог-эндокринолог подтвердила мои подозрения, что все зависит от гормонального фона женщины, а не от правильности вскармливания или его частоты.

Спорт и суеверия

Когда ребенку исполнился год, я пошла в спортзал. Я немного надеялась, что молока станет хотя бы меньше, но все получилось наоборот. Во-первых, спорт никак не повлиял на молоко. И я поняла, что это суеверие и абсолютный миф. Помню, как знакомые пугали меня, что от спорта молоко пропадет. Во-вторых, приливов молока стало даже больше, что осложняло занятия спортом.

Про огромную грудь вообще промолчу, у меня и до беременности не было с этим проблем: 3.размер я всегда считала слишком большим, ну а 4.5 меня просто повергал в депрессию.

Проблемы со сном и дискомфорт

Малышу было все равно: ночь или не ночь, поэтому кормление происходило постоянно. Как-то раз я заснула в специальном кресле для кормления, в которое брала малыша из его кроватки, и с тех пор было решено, что комфортнее будет, если ребенок будет спать с нами, в большой кровати. Это было ошибочное решение. Сон пропал навсегда. Я не могла спать, когда он сильно ел и вообще, все было, как в тумане. Отмечу, что я прокормила грудью до полутора лет. Конечно, после года кормление стало намного реже: только на дневной и ночной сон. Но от ночного, ближе к полутора годам, я никак не могла отучить своего малыша. Стало понятно, что это уже психологический фактор, а никак не физический или другой. Советы "дать воду", "дать смесь", "дать компот", "дать молоко" вместо груди не работали. Стоял крик, стоял плач, и я сдавалась.

Педиатр говорила, что ничего страшного не происходит и ГВ малышу не вредит. При этом, судя по всему, молока стало меньше, ребенка это бесило: он начал бить по груди, жадно сосать. Меня тоже это бесило. Укладывала я его "грудью" по часу. Нервы были на пределе, хотелось взять и уехать. Кстати, такой вариант мне предлагал мой муж и мои родители, но "кишка тонка", как говорится. Я так и не решилась "бросить", как тогда мне казалось, сына и просто свалить.

Когда сыну было 5 месяцев, я возобновила работу, правда, из дома. В том числе и из-за кормления ребенка. Мне удалось так наладить рабочий процесс, что у меня было время на кормление, которое иногда длилось и по 30 минут.

Самый большой дискомфорт, как для меня, связанный с ГВ, это отлучения из дома. Так как "кормление по требованию" у малыша было очень долгое время каждые два часа, я не могла выйти из дома. Раз в неделю я ездила с мужем "погулять", а вернее в магазин. Так вот никогда не забуду, как звонила моя мама, а на фоне - "сирена" - мой мальчик, который изголодался за полтора часа. И это не в месяц, а когда ему было уже 3-4. Или грудь у меня была неправильная, или аппарат, но сцедиться мне не удалось ни разу. Ни руками, ни молокоотсосом. Это был ужас. Смесь из бутылки он пить не желал. После нескольких проб, я уже перестала верить в успех и поняла, что мое место дома возле малыша. Шутка. Со временем интервал кормления, конечно же, увеличился, а в 6 месяцев появился спасительный прикорм.

Грудное кормление: как я внезапно отлучила ребенка

В моем случае ГВ закончилось весьма плачевно. Пару попыток оказались безрезультатны. Малыш плакал и продолжал просить свой законный единственный раз "попить молочка" на ночь.

В один из дней все было как всегда, я собиралась на корпоратив: сделала вечерний макияж, накрутила кудри и почти оделась, как вдруг резко у меня заболел живот. Я человек терпеливый и скорую вызывала один раз в жизни, когда отошли воды. Потерпела полчаса и поняла, что все, мне совсем плохо. Врачи скорой долго гадали, что со мной, я тоже не знала. Решили прокатить меня такую красивую с макияжем и кудрями на УЗИ. Вот там то добрый дядя гинеколог мне и сказал, что долгое, в моем случае, кормление "наделало делов и причинило вред моему женскому здоровью". Я поверить в это не могла. Мол, везде говорят только о пользе, но нигде о вреде. И, что интересно, я была у врача через полгода после родов, все было прекрасно.

На мой вопрос два разных врача ответили скомкано. Мол, ВОЗ призывает всех пропагандировать ГВ, так как это сверхполезно для ребенка и что в последнее время многие мамы и слышать не хотят о ГВ, покупая сразу же смесь. Вред есть, но его процент не настолько большой и "везет", как мне, не всем мамам, поэтому заранее пугать рожениц нет смысла.

Сначала врач меня поругал, сказав, что в 1.5 года малыш должен наворачивать борщ, а не "мамкино молоко".

Он объяснил, что все дело в гормонах и ЦНС, которая посылает сигналы. Как оказалось, мой организм был уверен, что после родов прошло много времени, я уже занималась спортом, вела активный образ жизни, но вот только кормила и в кровь поступал гормон пролактин, который сбивал всю работу организма. Я не врач или биолог, поэтому объясняю примитивно и именно так, как доходчиво сделал это врач. В итоге я мало ему поверила и пошла к своему врачу, которая подтвердила, что срочно надо бросать ГВ и начинать лечение от моих проблем, которые на 100% спровоцированы нарушением гормонального фона из-за длительного грудного кормления.

На следующий день я приняла таблетку от ГВ и приготовилась к ужасному вечеру и адской ночи. Я объяснила полуторогодовалому малышу, что лавочка прикрыта, мама его любит, но молока больше нет и кормить я его не буду. Малыш впервые увидел, как из моих глаз хлынули слезы, слегка испугался, обнял меня и быстро заснул. Не за час, как с грудью, а за 20 минут.

С того вечера он ни разу не просил грудь и, как я поняла, он уже давно был готов к расставанию с ней. Такое ощущение, что была не готова я. В итоге он очень быстро забыл о груди, оставив на память лишь милую привычку, поглаживания зоны декольте во время питья компота.

С тех пор сон ребенка наладился. Через полгода большее время ночи он стал спать в своей кровати. При этом ни разу за последний год он не пил и не ел ночью.

Свое здоровье я тоже наладила. Правда, восстанавливать гормональный фон и свое здоровье не получилось так быстро, как хотелось бы. После отмены ГВ я еще активнее занялась спортом, села на прописанное врачом питание. За 4 месяца я похудела на 20 килограммов и мне удалось взять гормоны под контроль.

Вывод

Даже негативный опыт - это опыт. Поэтому, если я вдруг стану мамой во второй раз, я уже точно не допущу своих ошибок. Я откажусь от диеты, буду кормить ребенка по расписанию, постепенно уменьшая количество ночных кормлений. Я обязательно куплю хороший молокоотсос, приучу ребенка к бутылочке. Я не буду кормить ребенка часами напролет. Я буду тщательнее контролировать состояние своего здоровья. И, пожалуй, ровно в год я уж точно закончу ГВ. Хотя, кто его знает :)

Как сообщал "Обозреватель", грудное кормление снижает риск рака.

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины