MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Украинцев становится меньше. И вот почему

7.2тЧитать материал на украинском

Детей в Украине рожают энтузиастки. К такому выводу я пришла, еще будучи беременной и посещая самую обычную женскую консультацию. А там… Там в очереди можно сидеть часами. И сидеть – это в лучшем случае. Порой приходится стоять.

Никакая помощь от государства, пособия и выплаты не смогут изменить или преломить эту ситуацию. Из-за того, что энтузиастов не так уж и много, рождаемость в нашей стране до сих пор на ужасно неприличном уровне. И тому есть причины.

На этот раз я хочу поднять тему отношения работодателей к только что родившим женщинам. Я даже не представляла себе, насколько остро стоит эта проблема в нашем обществе, пока не услышала несколько историй от мам в декрете.

Все дело в том, что мне в этом плане постоянно везло с работодателями. Им было все равно, беременна я или вот только вчера родила. Например, официально я ушла в декрет "как положено", но работала до упора. Работа помогала мне отвлекаться от своего не сильно хорошего самочувствия, от "копаний" в Гугле в поиске историй о родах или постановки диагноза по некоторым симптомам.

Оговорюсь, что скидок никто не делал. Правда, мне разрешили работать из дома. Раз в несколько недель я отлучалась на прием к врачу или сдачу анализов, но дежурств, например, никто не отменял, и я была "как все". Окончательно в декрет я ушла за две недели до родов.

Затем все было, как у всех. Первые месяцы были крайне тревожными. Вернуться на работу и в мыслях не было.

Но со временем денег стало не хватать, времени стало немного больше, да и муж, дедушка и бабушка стали сильно помогать.

Когда ребенку исполнилось 4,5 месяцев, я вернулась к работе. Конечно же, из дома, так как мне было важно продолжать кормить малыша и не пропускать главные моменты его развития. Я договорилась об удобном графике, оговорила некоторые моменты, что могу отлучаться на 30 мин в течение рабочего дня, а в один день недели заканчивать на час раньше (это мне предложил мой начальник).

Проблем не было. Отгулами я не злоупотребляла, с дежурствами помогла коллега, которая брала их за меня, за что я ей благодарна до сих пор. Что интересно, как только я родила, мне начали предлагать работу отовсюду. И каждый работодатель обещал быть лояльным к моему материнству или говорил, что вообще не видит в этом проблемы. Но кардинально менять место работы я так и не решалась.

Все это время мне казалось, что так у всех и это норма, но как же я ошибалась.

Сначала прозрение наступило во время борьбы за место в садике. О, это еще то испытание…

А если туда пробьешься, то по факту садик не так уж и спасает. Ведь ребенок походит туда неделю, а затем две болеет…

Многие мамы жалуются на то, что садики работают всего до 18:00 и как забирать ребенка вовремя – непонятно. На работе не отпускают – в садике ругаются и скандалят.

Недавно одна женщина рассказала, что работодатель поставил ей жесткие условия, или она работает до 18, или пусть увольняется. Попытки объяснить, попросить изменить график, например, приходить на час раньше, работать без обеда были отклонены. И это не ужастик, а типичная история. Боже, сколько впоследствии таких рассказов я наслушалась от разных мам.

На вопрос, почему бы тогда не сменить работу, на меня смотрели весьма удивленно. "Вы что, не знаете? Мам с детьми младше школьного возраста вообще не берут. Даже на собеседования не зовут. Мол, кому вы нужны? Вечно берете больничный, отпрашиваетесь!".

Я, конечно, хочу верить в то, что таких "шефов", "боссов" единицы, но не получается. Уж очень часто я слышу эту историю. А потом вспоминаю ситуацию знакомых и близких, в которой человек – женщина, получив высокую должность и хороший оклад, никак не может решиться на то, чтобы стать мамой.

Во-первых, она понимает, что некоторое время придется жить, например, только на зарплату мужа (тут больше вопрос к государству или к зарплате мужа), а во-вторых, что работодатель найдет за время декрета ей замену и уже не захочет брать ее назад. А уж если чудо произойдет, и она останется на своем месте, то ее поставят в жесткие рамки и при малейшем возражении относительно графика или при первом взятом больничном от нее просто избавятся.

Так вот, я не выступаю за поблажки и скидки для молодых и не очень мам. Я – за равность. Я взвываю к совести работодателей, которых тоже рожали женщины, которые страшно боялись потерять работу, особенно если это было во времена СССР.

Просто узнайте у своих мам, какими были условия и как приходилось разрываться бедным женщинам!

И я уже не говорю о том, чтобы сократить рабочий день мамам на час или выдать несколько дополнительных выходных.

Я сейчас о том, что надо быть людьми и идти на уступки. Согласуйте график, пусть мама приходит на час раньше, чтобы забрать ребенка из садика вовремя. Если ребенок заболел и вам прям жалко отрывать от души больничный, при условии, что вид работы позволяет, разрешите вашей подчиненной работать из дома.

Хватит уже из года в год протаскивать опыт советских руководителей в украинскую действительность. Умейте договариваться и дорожить хорошими кадрами.

А если вы начнете мне приводить в пример зарубежные страны, например Южную Корею, где декрета почти нет и рабочая неделя - шесть дней, а женщины якобы не жалуются... То я найду вам несколько примеров, в которых нормальный и адекватный работодатель идет навстречу своим подчиненным. У меня есть такие истории, родом из Израиля, США и Германии...

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины