Состав и форма выпуска

Действующее вещество – инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), также содержит вспомогательные вещества. Поступает в продажу разлитым во флаконы по 10 мл (1000 МЕ).

Показания

Протафан – человеческий генно-инженерный инсулин среднего действия, произведен с использованием метода биотехнологии рекомбинантной дезоксирибонуклеииновой кислоты, используя штамм Saccharomyces cerevisiae.

Назначается как для проведения монотерапии, так и в комбинированной терапии вместе с быстрым или коротким инсулином.

Противопоказания

Не назначают при аллергии или излишней чувствительности к инсулин-изофану или одному из действующих веществ, а также при гипогликемии, или при склонности к ней.

Проявлять осторожность при тяжелых физнагрузках, диарее, рвоте, нерациональном питании (включая алкоголь), при переходе с животного на человеческий, либо при смене производителя инсулина, смене часовых поясов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинисследования на беременных не проводятся. Однако в медицинской практике при применении не было выявлено негативных последствий на беременность и плод. Рекомендован регулярный контроль содержания глюкозы в крови. Во избежание гипогликемического приступа следует иметь в виду, что нужда в инсулине повышается во II-м и в III-м триместрах, а после родоразрешения потребность в нем резко снижается.

Допустимо проводить терапию Протафаном при кормлении грудью, также, при соблюдении тщательного контроля глюкозы в крови.

Способ применения и дозы

Точную дозировку и режим применения инсулина Протафана определяет врач, исходя из конкретных показателей и особенностей течения болезни конкретного пациента. Дозу подбирают только в условиях стационара. Вводится при помощи инсулинового шприца.

Место укола необходимо регулярно менять, во избежание возникновения липодистрофии. Средняя потребность в инсулине – от 0,3 до 1 МЕ в сутки. При введении следует строго соблюдать инструкции по введению. В частности, иглу оставляют введенной в кожу еще 6 секунд после укола, дабы полностью ввести дозу.

Передозировка

Основная опасность при терапии инсулинами – риск наступления гипогликемического приступа, который может закончиться состоянием комы и летальным исходом. Слабые приступы можно быстро снять жидкостями с высоким содержанием сахара. При тяжелых приступах вводится глюкагон, или раствор глюкозы (внутривенно). Однако быстрое устранение гипогликемии может привести к острой болевой нейропатии. Это вид острого поражения нервов, относящихся к периферической нервной системе. По счастью, это довольно распространенное осложнение при диабете обычно обратимо.

Побочные эффекты

Наиболее распространенное осложнение при сахарном диабете - гипогликемия. Его можно избежать, тщательно следя за образом жизни, питания, режима, уровня инсулина, физической нагрузки.

Также инсулиновая терапия, совмещенная с повышением контроля углеводного метаболизма способно вызвать ухудшение диабетической ринопатии.

Условия и сроки хранения

Хранят до 3 лет при температуре +2 до +8°С. Запрещено замораживать! После вскрытия флакон хранят не дольше 4 недель.