Просьбы о помощи

11-летний украинец с ДЦП продает картины, чтобы заработать на лечение

3.4т

11-летний Сережа Кацавец живет с семьей в небольшом прикарпатском городке Надвирна. Ребенок болен ДЦП в результате родовой травмы.

По словам мамы Ирины, он никогда ничего не просит у родителей. Мальчик любит рисовать и собирался продать свои картины и купить себе планшет. Семья Кацавец очень тронута: незнакомые люди из Винницы прислали мальчику планшет в подарок. Поэтому теперь Сережа будет собирать деньги на лечение в Трускавце, в Международной клинике восстановительного лечения. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"Мы очень благодарны этим людям, только планшет не подходит Сереже - ведь там надо по экрану водить пальчиком, а он не может, ручки не двигаются, - говорит мама. - Ему нужен такой, чтобы рисовать карандашом, который он мог бы в зубах держать".

В семье Кацавец подрастает еще трое детей - семилетние дочки-двойняшки и двухлетний малыш.

"У Сережи полностью атрофированы руки и ноги, разговаривает он с большим трудом, - рассказывает Ирина. - Но он никогда ничего у нас не просит, знает, что и так еле-еле концы с концами сводим".

По словам Ирины, мальчик обучается дома.

"Сережа в школу не ходит, к нам приходят учителя и занимаются с ним дома, - говорит мама. - Любимый предмет сына - рисование. Учительница занимается с ним часами. Именно она сумела открыть в нем талант. Рисование сына успокаивает, он перестает непроизвольно дергаться и даже на время забывает, что не такой, как все.

Сереже очень нравится рисовать на стекле. Но поскольку руки у него не работают, то кисть приходится держать в зубах, а учительница поддерживает "полотно". Рисует мальчик в основном пейзажи - лес, море, хотя сам на улице бывает очень редко".

Сообщается, что у Сережи есть уже семь картин. Они висят в местном райотделе образования - здесь их можно посмотреть и купить.

Стало известно, что одну картину уже купила семья из Днепропетровска за 700 гривен, вторая должна поехать в Киев, только вот еще о цене не договорились.

Стало известно, что Ирина нигде не работает, после окончания школы сразу вышла замуж, родились дети.

Валерий, муж Ирины, - сварщик, но постоянной работы не имеет. Перебивается временными заработками - делает евроремонты, пишет издание.

У семьи есть глобальная мечта - повезти Сережу в Трускавец, в Международную клинику восстановительного лечения по методу Владимира Козявкина. В этом центре выхаживают и не таких детей. Только вот курс лечения здесь стоит около 10 тысяч гривен. Для семьи Кацавец - неподъемная сумма.

"Сережа говорит, что будет на лечение себе зарабатывать. Он еще ребенок, не понимает, что картинами столько денег не соберешь", - вытирая слезы, говорит Ирина.

Если вы хотите помочь 11-летнему Сереже выздороветь, телефон родителей мальчика есть в редакции "Комсомольской правды в Украине".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины