Просьбы о помощи

Композитор-боец АТО нуждается в помощи

4.3т

Защищать территорию нашей страны рвутся не только люди, имеющие военный опыт или близкие к военным профессии, но даже люди творческие. Таковым является музыкант-композитор и программист из Днепропетровска Евгений Гудилов, позывной "Ворон", который, к сожалению, возможно больше не сможет заниматься любимым делом.

"Я не служил в армии. Но когда началась война на востоке, твердо для себя решил, что должен быть там, — рассказал 44-летний Евгений, который сам воспитывает 17-летнюю дочь и 19-летнего сына. — Я не хотел, чтобы завтра под окнами моего дома стреляли. И понимал, что если не я, то кто? Первый раз в военкомате меня "отфутболили" — сказали, не тот возраст и нет опыта военной службы. Когда в городе начали формировать батальон "Днепр", я и туда пошел — не взяли... Так как работа связана с интернетом, регулярно листал соцсети, и в конце мая заметил пост Семена (Семенченко — Авт.), который договорился с Аваковым, что можно набирать добровольцев до 50 лет. Через пять дней после этого поста я уже был зачислен в батальон "Донбасс", проходил обучение в Новых Петровцах. Там нас собралось около 600 человек".

Через месяц тренировок "Донбасс" выехал в зону АТО в Артемовск. Отсюда группы "донбассовцев" выезжали на задания.

"Ворон" участвовал в операциях по обнаружению и захвату снайперов. "Мы нейтрализовали снайперов, которые из засады убивали наших. Здесь нет фронтовой линии в традиционном понимании, когда идет бой штык в штык, — рассказывает Евгений. — Они сначала несколько часов гасят с воздуха, а потом, когда у нас каждый второй ранен, идут на наши позиции, добивать раненых".

В конце августа батальон оказался в Иловайске. Через несколько дней "Ворон" получил сильное ранение.

"Финального боя, когда замкнули кольцо и начали тупо уничтожать все, что там было, я не видел. Я получил ранение, когда было начало конца, — продолжает солдат. — Мы заняли позиции вокруг штаба в школе. Эта школа уже была вся в дырках от пуль и осколках. Фасад трехэтажной школы весь прошит дырками на расстоянии 3—5 см друг от друга! Вы представляете, сколько осколков на нас сыплется, чтобы истребить украинцев?! Ожидали ударов из "Градов", а нас сразу накрыло из установки "Ураган". Один из моих товарищей потом рассказал, как это было. Они вылезли покурить и увидели на горизонте яркую вспышку розового цвета, как будто закат солнца. И тут же везде наступала пронзительная тишина, только пение птиц было слышно. А через секунд десять Иловайск уже полностью горел. Я даже не заметил, как возле меня разорвался снаряд и осколками прошило левую часть моего тела".

Евгению размололо кость руки ниже локтя, выжгло левый глаз и ранило правый, несколько осколков пробили бельгийскую кевларовую каску и проникли в черепную коробку. Врачи диагностировали осколочное минно-взрывное ранение с входным отверстием в левой лобной области, ушиб-размозжение головного мозга III степени, внутримозговую гематому левой лобной доли, множественные костные обломки в лобной доле, ожоги лица и головы, резекцию вдавленного, многооскольчатого перелома лобной кости.

Товарищи сразу затащили "Ворона" в помещение школы, а на следующий день, когда боец уже впал в кому, его вывезли под обстрелами на грузовике по дороге, которую через несколько часов сомкнули российские военные. В Днепропетровской больнице им. Мечникова из головы и глаза достали осколки. Руку удалось спасти: сейчас на нее надет аппарат Илизарова, но пальцы еще не работают, как раньше. В дальнейшем ожидается сложная реконструкция черепа — не исключено, что ее придется проводить за границей. Во вторник Евгений перенес операцию на правом глазу — киевская клиника микрохирургии глаза сделала ее бесплатно. Левый глаз восстановлению не подлежит. До этого боец видел лишь силуэты домов, машин и людей на близком расстоянии. Впереди у бойца еще и решение проблем со спиной. "Взрывной волной меня отбросило на 12 метров. Теперь я не могу лежать или сидеть или стоять больше 15 минут. Но что со спиной — пока не ясно", — говорит Евгений.

Реквизиты для помощи:

Евгений Гудилов Карточка Приватбанка -5168 7572 8077 6081

Читайте все новости по теме "Помощь раненым в АТО военным" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины