Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

В Украине появился "легальный" наркотик

637

В Украине появился "легальный" наркотик, имеющий все шансы занять вакантное место "наркотика для бедных" после запрета трамадола. Главными его жертвами стают дети и подростки

Борьба с наркотиками всегда напоминает попытку выгнать незваного гостя: стоит закрыть дверь, как он тут же пытается пробраться в дом через окно. Стоит властям причислить к запрещенным какой-либо препарат, как его место тотчас же занимает другой. Не успели улечься страсти вокруг запрета на свободный оборот кетамина, как в Украине обнаружилась новая напасть. Речь идет о мощном антидепрессанте "коаксил". За последний год от него умерло уже несколько сотен человек.

Коаксил долгое время использовался для лечения зависимости от героина и других наркотиков. Его используют для преодоления "ломки" и общего депрессивного состояния психики наркозависимого. Но оказалось, что лекарство ничуть не лучше того, от чего оно должно лечить: стоит пару раз употребить его в чуть большей от нормы дозировке, как возникает зависимость не хуже опиатной.

"Наркоманы обычно не употребляют коаксил в его нормальном виде, - объясняет нарколог Андрей Бачинский. - В таблетках, мол, "кайфа" не так много". Способ применения коаксила ужасен как своей простотой, так и последствиями. Сперва таблетки измельчаются, после в смесь добавляется немного воды и наркотик готов. "В растворе остаются мелкие, нерастворенные кусочки таблеток. Как только они вместе с водой попадают в тело, то закупоривают сосуд. В результате образуется тромб, кровь застаивается. Не забывайте и про миллиарды микробов, которые вместе с уколом попадают в вену. Моментально возникает гангрена, заражение крови – и скоропостижная смерть. Люди в буквальном смысле сгорают за пару недель. В лучшем случае дело заканчивается инвалидностью. Но из 12 известных мне "коаксильщиков" 9 уже в могиле", - говорит нарколог.

Девятнадцатилетний киевлянин Андрей впервые вколол себе коаксил два месяца назад. Но уже сегодня у парня нет правой ноги и он ослеп на один глаз. Ногу пришлось ампутировать из-за начавшейся гангрены. Врачи говорят, что молодой человек спасся чудом – когда после звонка его девушки парня привезли по "скорой", он уже впал в кому. Потребовалась срочная операция и интенсивный курс детоксикации. "Я наркоман с 4-летним стажем. Конечно, старался всегда следить за тем, как и что себе вкалываю – не охота было подцепить какую-то дрянь. Слышал от знакомых "торчков", что коаксил – опасная штука, но как-то не особо верил", - говорит Андрей. Именно тогда его наркодиллер предложил ему попробовать вместо обычной "ширки" "новый кайф". "Кайф" и вправду был, да еще и вдвое дешевле – вместо привычных 60 гривен за дозу упаковка таблеток, которых должно было хватить на три укола, обошлась в 25 гривен.

"Самое страшное, что это "лекарство" можно приобрести в аптеке, – отмечает нарколог Андрей Бачинский. – И он намного страшнее того же "колдакта" (легальный препарат против простуды, который наркоманы также используют в качестве наркотика) быстротой своего поражающего действия".

В правоохранительных органах утверждают, что коаксил идет в Украину контрабандой из России. "В Москве проблема коаксила встала несколько лет назад, - рассказал источник в отделе оперативных разработок Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. – После очередной милицейской "зачистки" и, соответственно, резкого подорожания афганского героина, наркоманы додумались употреблять препарат, который им выписывали в некоторых клиниках по борьбе с наркотической зависимостью. Они же все химики-самоучки и мозги в направлении того, из чего бы раздобыть новый "кайф", у них заточены идеально".

Но даже беглый поиск в Интернете показал, что в Украине купить коаксил вполне реально: как минимум 4 крупные сети украинских аптек имеют его в своем ассортименте. Правда, в разделе рецептурных препаратов. Но еще свежа в памяти наркоэпидемия трамадола, совсем недавно охватившая страну: трамадол наркоманы свободно покупали безо всяких предписаний в обычных аптеках, подделывая рецепты или просто платя 10-20 грн. сверх обычной цены в карман фармацевту.

Учитывая то, что речь идет о вполне легальном препарате, коаксил стоит намного дешевле других тяжелых наркотиков. По словам самих наркоманов, эффект от его употребления вполне сравним с героином и даже кокаином. А место "социального" наркотика после запрета трамадола до сих пор вакантно.

По данным правоохранительных органов, в Украине около 150 тысяч наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансерах. По оценкам правозащитников, эта цифра на самом деле может достигать 1,5 миллиона украинцев. "Думаю, цифра в 800-900 тысяч наркоманов будет наиболее правдоподобной, - заявляет нарколог Сергей Щелепов. - Не менее 2 тысяч человек ежегодно умирают или непосредственно от наркотиков, или от болезней, ими вызванных. После некоторого спада, вызванного усилением борьбы с аптечной торговлей легальными наркотическими препаратами, эта страшная цифра немного упала в 2009-м году. Однако с выходом на наркорынок коаксила кривая смертей снова резко поползла вверх. По моим данным, за последний год от действия этого препарата уже умерло не менее 300 человек".

Именно дешевизна и доступность коаксила могут стать причиной новой наркотической эпидемии. Эксперты говорят: наркомания молодеет с каждым годом, а покупательная способность молодежи совсем небольшая. Поэтому именно подростки становятся главными потребителями коаксила. И именно он способен выкосить целые микрорайоны неблагополучных детей и молодежи. Так же, как это произошло в девяностые с "ширкой" и в начале тысячелетия с трамадолом, пишут Комментарии.

Блоги медицины