Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

В Кабмине намерены запретить фосфаты

121

Правительство намерено запретить использовать в Украине моющие средства, содержащие фосфаты. О вреде для природы этих химических соединений говорят уже давно. Во многих странах Европы ещё 10 лет назад полностью или частично перешли на бесфосфатные стиральные порошки и уже отмечают улучшение экологической ситуации.

Эксперты рассказали Подробностям, чем же так опасен обычный стиральный порошок.

За последние 10 лет содержание фосфатов в сточных водах столицы увеличилось в 3 раза. А это оборудование на городской станции аэрации было спроектировано в шестидесятые годы, когда синтетических моющих средств ещё не было. А значит - не было и необходимости устанавливать технологии по очистке воды от этих опасных соединений фосфора.

Эта бурлящая вода в огромных бассейнах - стоки со всего Киева. Здесь они проходят биологическую очистку с помощью бактерий, рассказывает главный технолог Бортнической станции аэрации Игорь Березань. Комбинируя различные технологии, большую часть фосфатов удаётся убрать, однако возникают другие проблемы.

Игорь Березань - главный технолог Бортнической станции аэрации:

- Сняв фосфаты, мы повышаем концентрацию некоторых других загрязнений в сточной воде, мы увеличиваем количество осадков, которые образуются в процессе очистки. А проблема осадков - одна из самых главных, потому что на сегодняшний день в Киеве нету технологии утилизации осадков.

Недоочищенные стоки попадают в Днепр и другие водоёмы, в результате - вода начинает "цвести". Ведь фосфаты - прекрасное удобрение для роста сине-зелёных водорослей. Как из этого мутного коктейля затем сделать питьевую воду - ломают голову в городском "водоканале".

Виктория Яковлева - советник председателя правления АК "Киевводоканал":

- Мы уже идём к тому, что у нас не будет нормальной воды, а будет вот эта вода с киселём из водорослей. Вода, которая поступает домой, она очищенная. Но она всё больше и больше начинает пахнуть хлором, у нас всё больше и больше есть нареканий на то, что она не такого качества.

Именно здесь разработали законопроект, в котором химические компании хотят обязать платить экологический сбор за производство и ввоз фосфатсодержащих моющих средств. А также - запретить рекламу таких порошков и жидкостей. Мы обратились к одному из крупнейших производителей бытовой химии, чтобы узнать мнение бизнеса об этой инициативе. Ответ нам обещали дать в течение двух недель.

В Европе решение приняли ещё 10 лет назад. В таких странах как Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды - разрешено использовать только бесфосфатные порошки. В других государствах - количество средств с фосфатами строго ограничено. И результат - уже виден, уверяет немецкий эколог Винфрид Люкинг.

Винфрид Люкинг - эколог:

- Улучшение качества воды после запрета применения фосфатов мы увидели, и очень существенное: она не зеленая и рыба практически не гибнет. Альтернатива фосфатам есть. Вместо них можно использовать цеолиты. Они имеют такой же смягчающий эффект, но вместе с тем - абсолютно безвредны для окружающей среды.

Но и бесфосфатная "химия" не так уж безобидна, предупреждает украинский учёный, директор института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук. Несколько лет назад в этой лаборатории проводили опыты на крысах, изучая воздействие цеолитов на живой организм.

Николай Проданчук:

- Ті ж самі цеоліти, на відміну від фосфатів, важко вимиваються з тканин і тому ймовірність того, що залишки того ж порошку, залишки цеолітів на тканині, ймовірність там їх високого рівня, досить велика. При великих і довготривалих використаннях вони можуть спричинити подразнення шкіри, якщо порушені нормативи використання.

Учёный считает: наилучшим решением на сегодняшний день была бы установка на стиральные и посудомоечные машины специальных фильтров, улавливающих фосфаты и прочие вредные соединения. Без этого украинцам придётся просто выбирать меньшее из двух зол.

Блоги медицины