Гинекология

Климакс при удалении яичников - как его побороть

1.7т

Яичники – орган, который, фактически, делает женщину женщиной, поскольку основная их функция – производить женские половые гормоны эстрогены и прогестины.

С течением жизни их количество постепенно снижаются, а после 50 лет они обычно прекращают свою деятельность. Однако в некоторых случаях приходится удалять яичники задолго до природного возраста их старения. Такая судьба может настигнуть почти любую женщину. Всем известна история, когда из-за высокого риска развития онкологии удаление обоих яичников пришлось пережить известнейшей актрисе Голливуда Анджелине Джоли.

Что же происходит в организме женщины, когда она фактически осталась без природного источника гормонов? Ведь они отвечают не только за репродукцию – они благотворно влияют на состояние костей, кожи, функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая и стимулируя работу различных органов и систем человека.

Работа организма женщины гормонозависима в гораздо большей степени, чем мужского. Поэтому нет ничего странного в том, что удаление яичников, и, как следствие, исчезновение гормонов может расстроить всю работу организма. У женщины наблюдается так называемый посткастрационный синдром: ее самочувствие резко ухудшается, кожа утрачивает упругость, возникают и прогрессируют различные заболевания, о которых женщина даже не подозревала. Фактически организм переживает преждевременное увядание.

Есть ли решение гормональных проблем после удаления яичников?

Врачи прекрасно понимают, насколько важны гормоны для здоровья, красоты и жизни женщины. Поэтому удаление яичников (овариэктомия) – не слишком популярно у медиков. Однако в некоторых ситуациях, например, при опухолях, их приходится удалять, так как продуцирование гормонов стимулирует рост опухолей, особенно онкологических.

Основной страх, который волнует в таком случае женщину – а не перестанет ли она себя чувствовать женщиной после такой операции?

Конечно, женщина всегда останется женщиной. Проблемы, связанные с последствиями овариэктомии разумеется, появятся. Однако все они, или, по крайней мере, большинство из них, вполне решаемы. Хотя для этого и придется потрудиться.

Операция по проведению овариэктомии все чаще "молодеет". Если раньше яичники удаляли обычно женщинам в возрасте за 60, то это не слишком отражается на их здоровье, ведь этот орган у них уже практически не работает.

Однако гинекологи в последние годы все чаще вынуждены удалять яичники молодым пациенткам. После чего у них происходят изменения, которые напоминают начало климакса у женщин, которые находятся в естественном периоде старения (50-55 лет). В этом периоде обычно система репродукции уже уходит на покой, предвещая климакс и полное угасание функций яичников.

Симптомы климакса после удаления яичников

В случае с овариэктомией все происходит не в течение нескольких лет, как при естественном старении этого органа, а резко – в течение 2-3 недель после проведения хирургической операции. Максимальные признаки наступления климакса приходят спустя 2-3 месяца.

1-2 года после овариэктомии характеризуются нарушениями состояния сосудов, снижением их тонуса.

Признаки:

- ощущение приливов жара;

- повышенная потливость;

- головные боли;

- скачки артериального давления;

- озноб, лихорадка;

- учащение сердцебиения, тахикардия.

У женщины также меняется психологическое и эмоциональное состояние, что появляется в виде:

- раздражительности, беспокойства;

- бессонницы, сонливости;

- депрессий;

- слабости;

- ухудшения памяти, снижения внимания;

- угасание полового влечения.

К концу второго года перечисленные признаки снижают свою активность, однако их сменяют другие. В дальнейшем отсутствие работы яичников вызывает нарушение обмена веществ. Проблема в том, что эстрогены уже не защищают сосуды, и у женщины резко активизируется возникновение и отложение атеросклеротических бляшек на их стенках.

Последствия климакса при удалении яичников

Следствием этих симптомов является вначале развитие атеросклероза, а затем и его последствий:

- ишемической болезни сердца;

- нарушения мозгового кровообращения;

- болезни сосудов нижних конечностей;

- возникновение артериальной гипертензии (гипертонии).

Благодаря наличию эстрогенов, который сохраняет эластичность стенок сосудов, женщина до климакса практически не имеет атеросклероза. В то время как у дам сосуды еще находятся во вполне нормальном состоянии, у мужчин уже давно развился атеросклероз. Наступление менопаузы, которое приходит к женщинам после климакса, вызывает дефицит эстрогенов. Как следствие, дамы быстро наверстывают то, в чем отстали от мужчин в состоянии сосудов.

Кроме того, эстрогены стимулируют выработку костной ткани. Их исчезновение в связи с удалением яичников приводит к возникновению у дам остеопороза. Женщин начинают преследовать переломы. Особую опасность представляет перелом шейки бедра, поскольку такая травма очень плохо поддается лечению. Как следствие, после такой травмы у женщины практически прекращается двигательная активность, и довольно скоро наступает печальный исход.

Органы мочеполовой системы также страдают от отсутствия необходимых гормонов. Следствием овариэктомии нередко бывают:

- боли при половом акте;

- возникновение сухости во влагалище

- зуд и жжение во влагалище;

- снижение тонуса мышц влагалища, как следствие – учащение мочеиспускания, недержание мочи.

Кроме того, дефицит гормонов вызывает иссушение кожи, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.

Гормонотерапия компенсирует дефицит гормонов при овариэктомии?

Мы уже основательно вас напугали, чтобы дать обнадеживающие объяснения. Ведь все не так трагично, как кажется.

Во-первых, дефицит эстрогенов компенсируется за счет надпочечников и жировой ткани. Поэтому некоторые женщины переживают операцию без особых последствий.

Во-вторых, в наше время фармацевтическая отрасль давно получила доступ к технологиям, которые могут компенсировать нехватку гормонов, что поможет пережить последствия операции. Если у дамы нет противопоказаний к приему гормональных препаратов, ей будет назначен прием гормональных препаратов эстрогенов и прогестинов, которые вполне способны возместить дефицит собственных.

Наиболее правильным решением будет принимать такие гормоны до самого конца жизни, во избежание перечисленных выше последствий.

Благодаря заместительной терапии современная женщина может еще долгое время ощущать себя бодрой и активной, поддерживая в прекрасном состоянии свое здоровье.

Существует и противопоказание к гормональной терапии. Гормоны нельзя принимать, если удаление яичников было связано с возникновением, - а не лишь с подозрением - онкологического заболевания. Однако и в этом случае можно найти средство для нивелирования дефицита гормонов. Таким средством является гомеопатия. И хотя эффект будет не таким ярким, как при приеме гормонов, все же гомеопатические препараты могут помочь поддержать здоровье женщины в период после климакса, особенно если наблюдаются сосудистые и эмоциональные реакции. Гомеопатические препараты повышают сопротивляемость женского организма при стрессах. К тому же они вовсе не обладают побочными эффектами.

Для предупреждения развития остеопороза эффект окажут фторсодержащие и кальцийсодержащие лекарственные средства (Кальций-Д3 Никомед, Компливит).

Все же, не смотря на то, что медицина ушла далеко вперед и располагает большим арсеналом лекарств, женщина должна в первую очередь сама проявит активность, внимательно отнестись к тем процессам, которые происходят в ее организме. Ей следует активно бороться с депрессивными состояниями, ведя активный образ жизни.

Большую пользу может принести физическая активность, занятия спортом, танцами, творчеством.

Способность женщины в любом возрасте ухаживать за собой, заботиться о своей красоте и позитивном настрое, продлевает ее женственность и жизнелюбие, всегда вызывает уважение и восхищение.

Читайте также:

10 продуктов, которые помогут очистить артерии и предотвратить атеросклероз

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости