Институт Амосова: как выглядят больница и поликлиника, фото, Обозреватель, блог
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
CityВидео

Деньги решают всё? Показательные фото из института Амосова в Киеве

21.2тЧитать новость на украинском

В поле зрения моей инспекции на этот раз попала больница, где лечат сердце: Национальный Институт сердечно-сосудистой хирургии им Н.М. Амосова АМН Украины.

Традиционно захожу в аптеку купить бахилы и маску. Следом забегает расхристанная молодая женщина. В ее руках - картонка от какого-то препарата, вся исписанная назначениями врача.

Она нервно подбегает к окошку и начинает перечислять то, что ей нужно. Растерянная фармацевт только пожимает плечами, мол, ни того, ни другого нет.

"Девочки, я прошу вас, узнайте по аптечной сети. У меня человек в реанимации, это не шутки же!" - говорит она.

"Я понимаю, женщина. Но этих препаратов нет. Вы не первая их спрашиваете", - говорит ей провизор.

"Но как же так? А врачи знают, что этих препаратов нет?!" - еще больше распаляется она.

"Знают..." - отвечает продавец.

"Да как же так? Знают и назначают? Что же это за издевательство? Поймите, в реанимации человек. Как же нет? Куда мне теперь бежать? Что делать?!" - спрашивает она, будто бы фармацевт может сжалиться и выдать ей из-под полы заветную коробочку.

Все знают, кто такой профессор Амосов и все знают, что если есть проблемы с сердцем, то лучшее место, где смогут помочь - это центр Амосова.

При этом отзывы о центре варьируются от "очень хорошо" до "кошмар". Но тут действительно спасают жизни людей с достаточно серьезными и пограничными состояниями. И без нужных лекарств, судя по всему.

Захожу на территорию и сразу же попадаю в больницу. Вижу будку с охранником и турникет. Делаю попытку войти: к моей радости охранник занят телефоном, а турникет открыт. Чистый холл, цветы, даже уют какой-то такой. Советский, но все же.

В реанимацию попасть нельзя: сюда не пускают даже родственников. Снова вижу ту женщину из аптеки, с ней разговаривает женщина в халате. Спокойным голосом убеждает ее, что все будет хорошо. Та немного успокаивается.

Хожу по этажам. Чисто, тихо. Все, конечно, старое, советское, но еще, на удивление, не разваленное.

Добираюсь до четвертого этажа и вижу рабочих, мешки, песок. Обращаю внимание на красивую стеклянную дверь. Она ведет в "отделение мечты". Белые двери и белая кожаная мебель. Из-за угла виднеется красивый ресепшн. Еще и ремонтные работы идут - клиника явно расширяется.

Google говорит, что это первая частная кардиохирургическая клиника, которая работает на базе института. Звоню. Приятная девушка называет мне цену приема и стационара. Понимаю, что у нас даже пенсии такие далеко не у большинства.

То есть если вы хотите человеческих условий с трехразовым питанием и наверняка наличием нужных медикаментов, то за это нужно будет заплатить. И заплатить немало.

Что сказать... контраст удивительный. Выйдя из лифта, вы, если у вас есть деньги, попадете в медицинский оазис. Дверь к нему заметна сразу. Все сияет белизной и чистотой.

А если нет денег, точнее не так много, то попадете в "любимый совок".

Ухожу из больницы со смешанными чувствами. С одной стороны, хочется видеть ее вот такой, как тот кусочек на четвертом этаже. С другой стороны, как быть простым людям, которые не смогут заплатить ни за прием, ни за стационар... И будут ходить мимо этих красивых прозрачных дверей и заглядывать вовнутрь, как дети восьмидесятых косились на яркие заграничные жуйки.

В целом, больница института являет собой вполне приличное зрелище. Нормальные туалеты, нормальные светлые палаты. Приветливый и, видимо, сочувствующий персонал.

Иду в поликлинику.

Слышала, что там будет, о чем написать дотошному ревизору. Заодно, думаю, посмотрю там же на стационар. Но не тут то было. В стационар вход только по пропускам. Все закрыто. Никак не попасть.

В коридоре поликлиники замечаю яркие синие стулья. Вау, думаю. Наконец-то нет этих дермантиновых кресел с дырками и пятнами. Прохожу дальше по коридору. Сменяются золотистые современные таблички одна за другой: гинеколог, терапевт, кардиолог. Посетители в бахилах.

Захожу в туалет. И вся радость за синие стулья исчезает. "Внутренности" медучреждения бьют реальностью наотмашь.

Грязь, жуткая тряпка, замызганные вещи, отбитая плитка. Вся моя сдержанная радость от посещения больницы и первого впечатления улетучивается.

Пока в Украине будет работать этот принцип "на отцепись", мы так и будем глазеть в стеклянные двери на что-то хорошее, расположенное за ними. Нельзя прикреплять красивые таблички и ставить новые стулья для многочисленных комиссий и проверок, но при этом продолжать ходить в такие жуткие туалеты. Все нужно менять. Изнутри. Начинать с самого маленького и незначительного, а затем переходить к переменам покрупнее.

И те хорошие специалисты, которые у нас есть, должны работать в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях.

Будьте здоровы!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины