Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Блоги - Болезни и лечение

Снова дифтерия…

2.2т

В Рубежном вновь подтверждённый случай дифтерии, уже второй, но это не единственный регион, где регистрируются пока единичные случаи заболевания. Здесь я вновь хочу снять шляпу перед докторами, которые, во-первых, являются высокопрофессиональными, работали с дифтерией в 90-е, во-вторых, имеют мужество отстаивать свои позиции. Хочу заметить, что эпидемии/вспышки болезней не возникают сегодня на завтра, этому процессу предшествует ряд "организационных мероприятий" со стороны возбудителя, поэтому именно настороженность клиницистов, которые сталкиваются с первыми случаями болезни, является тем барьером, который далее превращается (по крайней мере должен) в надежный щит, которым эпидемиологи защищают нас от крупных неприятностей. Поэтому ещё раз респект, Ольга Мартыненко, за правильно принятое решение, введения сыворотки было своевременно, а, значит, спасительно для пациента, а выраженная положительная динамика заболевания ещё раз подтверждала наш диагноз...

Вспышка дифтерии 90-х на постсоветском пространстве была самой крупной в мире с момента введения вакцинации, вошла во все учебники, отчёты ВОЗ, и я до сих пор вспоминаю тот период как какую-то страшную сказку. Только по официальным данным, которые, как известно, смело можно умножать на 10 при оценке почти всех инфекционных болезней, а в странах со слабыми системами здравоохранения и того больше, в ту эпидемию за период 1990-1995 гг. заболело около 160 000 человек, 5000 погибло. Наша кафедра тогда была методическим центром по дифтерии, нам самим приходилось переосмысливать многие вещи, подходы к диагностике и лечению, тем более, что мы сталкивались с такими клиническими формами, которые никогда не были описаны, даже в довакцинальную эру.

Я о дифтерии немного писала ещё в феврале, основную информацию докторам можно прочесть на страничке нашего университета.

Однако я также хочу акцентировать внимание докторов на некоторых нюансах, которые менее известны и не всегда совпадают с нашими нормативными документами. Но дело врачей - лечить правильно больных, чтоб они не только выздоравливали, а выздоравливали без последствий, ибо государственная машина очень вязкая и ждать быстрого принятия решений в этой области не приходится.

Мы помним, что заболевание вызывают коринебактерии дифтерии, 3 серогруппы (gravis, mitis, intermedius); основной фактор патогенности возбудителя - это экзотоксин, который по силе уступает только ботулиническому и столбнячному. Именно с его действием связаны специфические изменения в ротоглотке (которые доктора, да и интересующиеся медициной граждане неплохо знают даже по описанию в классической литературе, см.фото). С действием этого же экзотоксина связано формирование характерных осложнений, которые по своей сути гораздо страшнее изменений в ротоглотке, а именно: миокардиты (ранние и поздние), полиневриты (ранние и поздние) и поражения почек. Только своевременное введение сыворотки (даже не антибактериальная терапия) предотвращает эти проявления.

Однако следует помнить о том, что и в ОТСУТСТВИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ экзотоксина возможно развитие вышеописанных изменений, поэтому получение так называемого нетоксигенного штамма из лаборатории НЕ ДОЛЖНО ИСКЛЮЧАТЬ ДИАГНОЗА ДИФТЕРИЯ при соответствующей клинической картине. Приходится писать крупными буквами, ибо в нашей стране война клиницистов за диагноз иногда идёт не на жизнь, а на смерть. Экзотоксины передаются от бактерии к бактерии фагами, поэтому у одного и того же больного мы высевали нетоксигенный штамм, а затем токсигенный.

Кроме того, ген токсигенности может передаваться и так называемым недифтерийным коринебактериям, дифтероидам (чаще C. ulcerans, чуть реже - Hoffmani, pseudotuberculosis), в связи с чем их выделение тоже может служить подтверждением диагноза при соответствующей клинике, в 90-е годы у нас на кафедре таких больных было более 600. Кстати, учащение выделения у контактных лиц и в популяции C. Hoffmani свидетельствует о предэпидемической ситуации и требует соответствующих мероприятий по готовности. Кроме того, дифтероиды могут передаваться людям от животных (внимание к людям, работающим на фермах), в отличие от коринебактерий дифтерии, которые передаются только от больного человека или носителя.

Также над докторами в процессе постановки диагноза не должен довлеть вакцинальный статус, ибо напряжённость нашего поствакцинального иммунитета в подавляющем большинстве случаев неизвестна. По опыту 90-х вакцинированные также могут болеть и болеть тяжело.

Легко писать, но поставить диагноз не так просто, много схожих состояний, от тяжёлой стрептококковой ангины, до ангины Венсана и специфических разных поражений миндалин (сифилис, о.лейкоз). Поэтому, доктора, используйте даже незначительный дополнительный ориентир в комплексной диагностике, например, не пренебрегайте методом микроскопии, дифтерийная палочка имеет характерный вид, как и симбиоз Плаута-Венсана; конечно, отрицательная микроскопия не исключает диагноз. И если по совокупности данных исключить дифтерию НЕЛЬЗЯ - вводите сыворотку, без неё смертность сами знаете, какая.

Лично я очень надеюсь, что сейчас хватит нам и эпидемии кори, которой конца не видно. Ну а там кто его знает...

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины