Олена Воронянська: Вы до сих пор обсуждаете надо или не надо? - блог - последние новости здоровья | Обозреватель Здоровье
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
CityВидео

Вы до сих пор обсуждаете "надо или не надо"?

13.6т

Про корь.

Я тоже не любила делать прививки своим детям – отгул на заводе, вечные очереди в поликлинике, чисто формальный осмотр педиатра, плач и страх детей, покраснение в месте укола (как я боялась абсцесса!), недомогание (а у младшей – всегда 2-3 дня высокой температуры и страшной вялости). В общем, удовольствие еще то. Помню, как с завистью (уже после 50, здесь, под Киевом) слушала рассказы молодых сотрудников, которые прививали детей в частных поликлиниках (многим родители или друзья вскладчину дарили полис на все прививки – оптом это было дешевле, чем каждую прививку порознь). Как приводили ребенка в назначенное время без всякой очереди; как делали укол в прививочной, больше похожей на игровую; как потом в течение часа смотрели мультики или играли, чтобы врач мог посмотреть на реакцию организма. В наше время такое было фантастикой. И я бы с удовольствием отдала вполне подъемную (по сравнению с моей зарплатой на тот момент, когда ребята рассказывали) сумму, чтобы избавить детей и нас от некомфортной бесплатной совковой обязаловки.

В школу и в детский сад тогда без справки о прививках не брали. Но моя мама не водила меня в садик и не утруждала себя и меня прививками, а в школьные годы я часто меняла школы, да и к детям военных относились по-особому (например, мы по заявлению родителей могли не изучать национальный язык той республики, где оказывались наши отцы по службе), думаю, что и к наличию справок относились лояльно. Поэтому, корью и паротитом я болела уже во взрослом возрасте и со страшной силой. Свинкой меня наградила старшая дочь. У нее был ослабленный иммунитет после сильнейшей ветрянки и долгого мучительного выкарабкивания из букета осложнений, поэтому, она регулярно притаскивала из школы какую-нибудь инфекцию.

Но сама болела в легкой форме, с удовольствием оставаясь дома с книжками, телевизором и вкусняшками. Странно, но младшая, гораздо тяжелее переносившая все прививки, ни разу не заразилась, хотя прикладывала все усилия (вплоть до облизывания тарелок после болящей – да-да, была застукана в кухне за этим сомнительным занятием). А я подхватывала легко. И, если опухоль с одной стороны шеи у дочки была еле заметна, и дочура под киношку непрерывно жевала что-нибудь вкусненькое, то у меня шея была на ширине плеч (зрелище комичное, но смеяться тоже было больно), с трудом проталкивалась даже вода, и высоченная температура держалась неделю. Но свинка была детским лепетом по сравнению с корью. Корь я подцепила в 37 лет на отдыхе в Крыму от совершенно чужих людей. И впала в состояние полубреда-полуяви в поезде на обратной дороге. Она действительно ничем не лечится. У меня высокая температура с чудовищной слабостью, лихорадкой, бредом и галлюцинациями держалась неделю. Я лежала одна в квартире (муж на работе, а детей мои родители сразу же увезли на дачу - слава богу, никто в семье не заразился). В промежутках между отключками смотрела на огромный зеленый тополь за окном и, как только, вместо шума и трепетания листьев, на меня начинала надвигаться мутная морская волна с красной вьетнамкой на гребне (за пару дней до отъезда из Рабочего Уголка во время шторма младшенькую волной смыло с буны, и муж, прыгнувший за ней, чудом сумел ее спасти, а эта ее вьетнамка, которую я тогда увидела в волнах, стала моим кошмаром в снах надолго), я старалась отползти от края дивана.

Несколько раз без сознания оказывалась на полу и долго не могла взобраться обратно. Иногда галлюцинации оказывались полезными. Во время бурных сборов в Крым по горящей (сегодня-на сегодня) путевке я куда-то задевала несессер и не могла его найти. Поиски усугублялись предремонтным бардаком в квартире. И вот во время очередного бредового сеанса я совершенно отчетливо увидела, как светленьким воздушным шариком из меня вылетела душа – даже помню, как я вяло удивилась, что она такая маленькая. Не душа, а прям душонка какая-то. Она взлетела к потолку, и вдруг я увидела комнату сверху, не сразу поняв, что неподвижное тело на диване – это я сама. За креслом, взгроможденным на стол и заваленным всяким барахлом, сверху отчетливо проглядывался бежевый треугольник несессера. А потом я отключилась.

Вечером, когда муж вернулся с работы, я попросила его разобрать завалы и достать мой маникюрный. Он пожал плечами, но спорить с "умирающей" не стал. И несессер действительно лежал там, где я его увидела сверху (с пола увидеть его было невозможно). После болезни у меня резко село и долго восстанавливалось зрение, преследовали слабость и сердечные приступы. И пишу я это сейчас не потому, что приятно вспомнить (ужасно, если честно). Просто хочется на личном опыте предостеречь колеблющихся. Глядя на статистику смертности, благодарю своего сильного ангела-хранителя, что вытащил…

Короче, ребята, заканчивайте разгонять зраду и обсуждать "надо или не надо". Ищите, где детям (и себе) сделать прививки. И не болейте! Все буде добре.

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины