Болезни и лечение

Отравление "Новичком": можно ли это вылечить

3.8тЧитать новость на украинском

Юлия и Сергей Скрипаль, которых еще месяц назад "похоронили", назвав отравление "Новичком" неизлечимым, стремительно идут на поправку. Так, Юлию уже выписали из больницы, а ее отец стремительно приближается к выздоровлению. На самом ли деле это реально после отравления химическим оружием?

Британия обвинила Россию в применении боевого нервно-паралитического вещества в Солсбери, и в связи с этим убедила своих союзников выслать российских дипломатов, пишет ВВС. Со своей стороны, лидер России Владимир Путин назвал подобные обвинения бредом, добавив, что если бы это действительно было химическое оружие, люди погибли бы на месте.

Но Скрипали не погибли. Более того, британские медики говорят, что выздороветь после отравления "Новичком" вполне возможно, если вовремя оказать должную помощь.

Как спасали шпиона?

По словам главврача больницы, где лечили пострадавших, Юлию и Сергея спасали в три этапа:

- стабилизировали состояние после потери сознания, поддерживали дыхание и кровообращение;

- медикаментозно заменяли в организме пораженный "Новичком" жизненно важный фермент, пока организм не начнет вырабатывать его самостоятельно;

- выводили токсины из организма.

Терапия в подробностях

Как известно, передатчиком нервных импульсов в организме работает ацетилхолин. Его активность блокируется особым ферментом, который и является главной целью нервно-паралитических веществ.

При нехватке нейтрализующего фермента в нервно-мышечной цепи организма нарушаются все процессы, в том числе, происходят судороги и блокировка жизненно важных функций – дыхания и сердцебиения.

Именно поэтому при обнаружении человека без сознания первым делом вводится противосудорожный препарат.

Так было и со Скрипалями. После стабилизации их состояния, пострадавших подключили к системам жизнеобеспечения и приступили ко второму этапу – введение препаратов, поддерживающих нормальную активность передачи нервных импульсов.

Теперь же предстоит третий этап лечения – выведение остатков яда из организма. Для этого необходим прием оксимов – лекарств, которые открепляют частицы нервно-паралитического вещества от фермента.

Что в перспективе?

Медики пока не берутся делать прогнозы относительно долгосрочных последствий отравления "Новичком". Возможно, речь может идти о стойком нарушении нервной системы, что выражается в замедленном мышлении, а также нарушении двигательной функции и дыхания".

Также читайте на "Обозревателе", где прячется Юлия Скрипаль.

Читайте все новости по теме "Отравление Скрипаля" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины