Болезни и лечение

"Трансплантационный" скандал в "Охматдете": в чем суть обвинений

25.1тЧитать новость на украинском

Заведующий отделением трансплантации костного мозга детской больницы "Охматдет" Олег Рыжак заявил, что общественные организации распространяют неправдивые слухи в украинском Минздраве относительно отделения онкогематологии.

"Общественники распространяют о нас слухи в Минздраве, что якобы в отделении все врачи взяточники, коррупционеры, убийцы, у нас все умирают. Мы делаем до тридцати трансплантаций в год. Посчитайте, это же серьезные бабки из рук посредников уплывают. Конечно, нас нужно закрыть!" - иронизирует доктор, которого цитирует Force-news.com.

По его словам, пару лет назад фонд "Таблеточки" развернул против отделения дискредитирующую кампанию.

"Начали публиковать против нас лживую информацию о том, что якобы нужно платить, чтобы лечь к нам. И стали требовать у мам наших пациентов, чтобы они написали на нас заявления, что от них требуют деньги", - говорит он.

"Было собрание, где представительница "Таблеточек" показывала на меня пальцем и буквально ставила ультиматум родителям: или вы пишите, что он взяточник, или наш фонд больше не будет вам помогать. Просто неприкрыто шантажировали. Потом мамы детей пришли ко мне и спросили: что делать, как опровергать это вранье? И в результате написали коллективную жалобу президенту Украины о действиях "Таблеточек". А наше отделение потом проверяли четыре комиссии, и не нашли того, кто бы на нас пожаловался, сказал, что их "обдирают". Были попытки подстав, звонили люди спрашивали, сколько стоит лечь к вам. Приезжали ко мне на консультацию по надуманным поводам, а потом пытались засунуть конверты с деньгами", - рассказывает врач.

В свою очередь, как рассказала "Мед.Обозу" основательница благотворительного фонда "Таблеточки" Ольга Кудиненко, высказывания Рыжака - неправда.

"Фонд "Таблеточки" работает над системными изменениями в сфере здравоохранения и мы, конечно, хотим, чтобы украинцам были доступны качественные и современные методы лечения, в том числе и пересадка костного мозга от неродственного донора (ТКМ - Авт.). Мы никогда не говорили о том, что отделение трансплантации костного мозга должно быть закрыто и все трансплантации должны делаться за границей. Наоборот, мы активно поддерживаем строительство и открытие нового корпуса "Охматдета", где эти пересадки и планируют делать. Также мы ищем возможности для стажировок и обучения врачей этому в лучших мировых клиниках", - поясняет она.

Кудиненко добавляет, что для того, чтобы делать ТКМ в Украине, должно выполняться три условия:

- Специалисты, которые делают трансплантацию. "На данный момент такие есть только в "Охматдете". Они уникальные, эксклюзивные, не делятся своими знаниями, никому не передают опыт. Для этого мы отправляем врачей на обучение за границу", - рассказывает она.

- Место. "Нужно достроить новый корпус "Охматдета". Сейчас в Опекунском совете больницы 4 или 5 депутатов ВР, они создали отдельную фракцию "За добудову Охматдиту", и выбивают бюджет. Мы добились увольнения директора строительства, которая украла все, что можно было украсть, и 4 февраля был открыт конкурс на нового директора", - добавляет Кудиненко.

- Законодательная база. "В Украине запрещена трансплантация чего-либо от неродственного донора, то есть нам нужно принять новый закон о трансплантации, и потом уже создать свой банк доноров костного мозга и получить доступ в Международный банк доноров", - рассказывает основательница фонда.

"По законодательной базе мы начнем вести работу в обозримом будущем - пока не хватает ресурсов фонда на это", - добавляет она.

Что касается высказывания Рыжака о шантаже со стороны фонда, то Кудиненко говорит: "Насколько мне известно со слов родителей, которые лечат детей в отделении ТКМ, Рыжак запрещал родителям обращаться в фонд за помощью и отказывался выдавать рецепты. А фонд не может покупать адресно препараты без их наличия".

"Мы помогаем тем отделениям, где врачи готовы к партнерству с фондом - предоставляют рецепты на лекарства, дают отчеты об использовании этих лекарств, по-человечески относятся к родителям. Рыжак к партнерству не был готов. Да, мы неоднократно слышали от родителей детей из отделения ТКМ, что там требуют деньги за все услуги (в том числе в ноябре 2014 года выписка из истории болезни стоила 2000 грн) и мы рассказывали об этом с разрешения родителей", - добавляет он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", врач рассказал, почему в Украине не проводят трансплантации.

Читайте все новости по теме "Борьба с онкологией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины