Медики нашли способ избавить человека от наркозависимости

2.6т

Медики открыли способ, который может избавить человека от наркотической зависимости. Оказалось, что изменение количества белков-кадгеринов обеспечивает устойчивость к воздействию наркотических средств, но имеет побочные эффекты.

Об этом сообщает издание АН.

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии. В ходе исследования ученые, используя новейшие методы генной инженерии, создали мышей с повышенным уровнем кадгеринов. Эти белки способствуют в мозге укреплению нейронных связей, что необходимо для процессов обучения и запоминания.

Изначально, ученые считали, что повышенный уровень кадгеринов в мозге грызунов заставит их быстрее стать зависимыми от кокаина, однако эксперименты выявили обратную связь.

Животных разделили на две группы. Мыши из первой группы имели повышенное содержание белка кадгерина, а мыши из второй группы были без каких-либо особенностей. Несколько дней мышам обеих групп вводились инъекции кокаина. При этом грызуны находились в клетке с тремя отделениями, но только в одном из них они получали наркотические уколы. Вскоре ученые перестали вводить кокаин и начали вести наблюдения.

В итоге, мыши первой группы проводили в отсеке, где им кололи инъекции с наркотиками в два раза меньше времени, чем мыши из второй группы. Получалось, что повышенное содержание в мозге белка кадгерина не только не способствовало появлению наркотической зависимости у мышей, а напротив, ослабляло у них тягу к наркотикам.

Для объяснения этого неожиданного результата, ученые проанализировали ткани мозга генно-модифицированных грызунов и обнаружили, что повышенный уровень кадгерина блокировал миграцию рецепторов из недр нейронов к синоптическим мембранам, что делало передачу импульсов более сложной. Данное открытие подтвердило предыдущие эксперименты, в которых у наркозависимых людей были обнаружены мутации в гене, кодирующем белок кадгерин.

Можно было бы подумать, что найден способ, избавляющий людей от наркотической зависимости, ведь следует просто повысить у них выработку кадгерина, однако в таком случае человек получит ухудшение памяти и потеряет способности к обучению. Исследования будут продолжены.

Как сообщал "Обозреватель", ученые приблизились к созданию таблеток, лечащих алкогольную зависимость.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...