Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

В Киеве готовятся к вспышке гепатита А: симптомы болезни

20.1т

После заражения кишечной палочкой в Бортничах возможна и вспышка гепатита А. СЭС уже официально рекомендовала сделать прививки. Медики признают, что заболевание может развиться из-за заражения воды. Врачи ходят по квартирам и предлагают людям вакцинацию.

"Я так понимаю, что воду до конца не обеззаразили и, чтобы снять с себя ответственность, предлагают вакцину", — рассказала "Вестям" жительница ул. Чехова Анастасия Виннер. В доме у Анастасии — своя скважина. Эту воду семья использует для питья и приготовления пищи. А купаются в воде из-под крана. "Так и заразился кишечной палочкой наш 9-месячный ребенок. Лежал под капельницами. Сейчас ему уже лучше, но вес еще не восстановился", — рассказала Анастасия. Прививку своему ребенку она делать не будет, "потому что раньше все необходимые были сделаны". А другая жительница района, Юлия Стецюк, сказала нам, что и себе прививку сделает, и другим рекомендует. "Заражение гепатитом А действительно возможно, потому что вирус передается фекально-оральным путем. Так что наша ситуация как раз такая", — говорит Юлия, медик по образованию.

В КГГА не склонны паниковать. "Вы видели в Бортничах гепатит А? Я — нет, врачи просто предлагают людям привиться", — сказал замглавы КГГА Михаил Радуцкий. Тем временем на вторник жители Бортничей планируют пикетировать КГГА. "Хотим узнать, как продвигается расследование ситуации, почему не было своевременного оповещения. И еще у нас нет ответов на вопросы, когда все это закончится и что же будет дальше", — рассказал нам житель района Роман.

В "Киевводоканале" говорят, что заражение воды в централизованном водопроводе маловероятно. "Бортничи — особый случай: там воду достают с глубины 200 м и до сих пор не дезинфицировали. У них — локальная система. А весь остальной Киев снабжается централизованно, и вся вода проходит хлорирование. На некоторых участках — даже неоднократное", — сказала нам Виктория Яковлева.

Эксперты считают, что в столице возможно все. "И водопроводные, и канализационные сети в Киеве сейчас очень изношены. В ближайшем будущем они начнут "лететь", и вполне вероятны многочисленные катастрофы. Ведь если воду у нас дезинфицируют, то стоки — нет. К тому же они накапливаются на станции аэрации в тех же Бортничах, а это — бомба замедленного действия", — сказал кандидат физико-математических наук Валерий Грищук.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины