Болезни и лечение

Лечение красками: психолог рассказала, чем полезна арт-терапия

846Читать новость на украинском

Арт-терапия позволяет человеку благодаря краскам и написанию стихов выразить свои чувства, а также снять стресс и расслабиться.

Такое мнение высказала в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", психолог и арт-терпавт Наталья Кузьмина.

По словам эксперта, занятие творчеством научит слышать свои чувства и выражать их в творчестве.

"Арт-терапия дает человеку возможность высказать выразить чувства и вообще понять, что это такое. Научиться слышать свои чувства. Почему слышать? Люди много времени проводят в мыслях: строят планы или думают о прошлом, теряя в этом потоке весь чувственный мир, который очень богат и разнообразен", - объяснила Наталья.

Подавленные эмоции, по мнению психолога, лучше всего выражаются через краски. Более того, это также помогает снять стресс и расслабится, полностью погрузившись в творчество.

"Арт-терапевт дает возможность именно через краски выразить чувства, чаще всего подавленные. Главное – разобраться в этих чувствах. Понять, какие они, придумать им названия. Она (терапия. - Ред.) снимает стресс и расслабляет. Когда человек рисует, он уже не такой тревожный, не такой зажатый – это приносит радость", - заявила терапевт.

"Она (терапия. – Ред.) дает возможность установить очень хорошие и доверительные отношения с терапевтом и группой. Человек может говорить все, что угодно, и арт-терапевт, который его всегда поддерживает, создает для этого условия и атмосферу вокруг. Человек начинает в себя верить, раскрываться и соответственно он пробует примерять что-то новое в жизни. У него появляется больше уверенности в себе", - добавила она.

Как подметила Кузьмина, разновидность творчества, которым будет заниматься человек на сеансах - индивидуальна. Разновидность терапии подбирается с учетом интересов и характера.

"У каждого есть тяга к чему-то своему. Кто-то более склонен рисовать, а кто-то более непоседливый. Непоседе, естественно, будет сложно сидеть на одном месте и сочинять стихи. А есть люди, которые очень любят, помимо тех видов творчества, которые очень известны, что-то совсем нестандартное и современные виды искусства: перфоменс, какое-то инсталляции, создание крупных объектов – это тоже часть терапии", - заметила психолог.

Как подчеркнула эксперт, длительность терапии всегда разная. Кому-то хватит одного сеанса, а другим понадобится довольно много времени. Но, как объяснила Наталья - она не работала больше чем полгода с одним человеком. Однако арт-терапия очень интенсивное занятие: у человека скапливается много переживаний, которые он должен упорядочить. Поэтому как терапевт она рекомендует делать перерывы, а не делать из этого регулярную практику.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые назвали главную причину стресса и бессоницы у людей.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины