МоваЯзык
Кияни Видео

/ Болезни и лечение

Сокращают себе жизнь: эколог предупредил о серьезной опасности в зоне АТО

Военные действия на Донбассе несут угрозу не только жизни, но и здоровья военнослужащих и мирного населения. Зачастую ни те, ни другие не догадываются о том, что "сокращают себе жизнь", просто вдыхая опасный воздух.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

Как подчеркнул эколог, взрывы снарядов приводят к загрязнению и почвы, и воздуха. "Разумеется, главное – чтобы никто не был ранен или убит осколком от снаряда. Но, думая о собственной безопасности, люди совершенно не знают о том, что во время обстрелов опасно даже дышать без защиты органов дыхания", - сказал он.

Как пояснил эколог, "взрыв представляет собой химический процесс, в результате которого часть опасных веществ в твердом состоянии попадает в грунт". "В результате одного взрыва снаряда "Град" в почву попадает около полкилограмма серы, которая не прореагировала во время реакции. Это чрезвычайно опасно". При этом местное население, не зная об опасности, "закидывают воронку землей и дальше что-то сажают", чем "очень сокращают себе жизнь", - предупредил Василюк.

В этом контексте он добавил: "Югославия после своей войны 3 миллиона гектаров земли вообще вывела из употребления только потому, что на них взрывались снаряды".

Но на войне опасна не только земля, но и воздух. "Во время обстрелов в воздухе возрастает концентрация оксидов серы и азота, которая в 5-8 раз превышает предельно допустимые нормы", - рассказал эколог.

Чтобы минимизировать опасные последствия боевых действий, эколог предлагает придерживаться простых правил: "закрывать окна, протирать поверхности влажной тряпкой и закрывать органы дыхания влажным платком". "Далеко не везде сейчас звучат взрывы, но пусть люди сохранят себе жизнь и здоровье – и сейчас, и на будущее", - пожелал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Василюк заявил о беспрецедентной вырубке лесов под Киевом.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1892.

    Вылечились: 45. Умерли: 57.

  • В мире заболели более 1,59 миллиона человек, погибли – более 95 тысяч.

  • Аваков предположил, что Украина начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно к лету.

  • В Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях рассматривают возможность введения комендантского часа. В Черновицкой области на ближайшие выходные ввели особый режим.

  • Врач подметила оптимистичную деталь в борьбе с коронавирусом и заявила о позитивной тенденции.

Блоги медицины