Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Названы три новых причины алкоголизма, которые вас очень удивят

4.2т

Во многих случаях виноваты не окружение и слабость, а сам организм. Эксперты из разных стран постарались ответить на вопрос: почему кто-то может выпивать до старости и оставаться здоровым, а кто-то спивается за пару лет.

1. Просто добавь гормон

Последние генетические исследования выявили, что многие люди, крепко застрявшие в объятиях зеленого змия, имеют врожденную и наследственную недостаточность гормона адреналина. Есть четкая взаимосвязь между выработкой серотонина, гормона удовольствия, и адреналина, гормона стресса. Так вот, организм тех людей, у которых адреналина производится слишком мало, ищет способ подстегнуть его выработку. Самый простой и доступный способ - алкоголь, который на первых порах действует как антидепрессант и стимулятор адреналина.

На первых порах человек себя действительно лучше чувствует, прямо понимает, мол, пить - вот это мое. Дальше - больше, финал ясен: организм требует больше адреналина, больше алкоголя, появляется зависимость, которая уже едва поддается лечению.

2. Страдают "шибко умные"

Оказывается, склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом. Такой вывод озвучили одновременно британские и американские ученые в ходе Национального исследования развития детей и подростков. Специалисты наблюдали за группой подростков в процессе их взросления и знакомства с алкоголем.

Затем эксперты протестировали умственные способности ребят, когда тем исполнялось 20, 30 и 35 лет. Ученых интересовало, когда состоится плотное знакомство подростков с алкоголем и во что это выльется со временем, сообщает Discovery News.

И вот уж воистину - горе от ума! - более развитые интеллектуально дети в рамках обоих наблюдений, став взрослыми, употребляли спиртное чаще и больше своих "посредственных" товарищей. Ученые, конечно, брали в расчет и семейный статус, заработок, образование родителей и прочие социальные факторы, которые могли повлиять на пристрастие юношества к алкоголю. Но результаты остались прежними: более умные действительно пьют чаще и больше.

3. Жира и спирта!

Жирная пища повышает риск развития депрессии и алкоголизма, показало новое исследование канадских и испанских специалистов. Группа из психиатров и диетологов шесть лет вела наблюдения за 12 000 человек. Изначально все добровольцы не страдали психическими изменениями. Испытуемые были условно разделены на три группы: тех, кто питается исключительно здоровой пищей, тех, кто иногда позволяет себе фаст-фуд и тех, кто предпочитает питание, насыщенное транс-жирами (это "плохие" трудноусвояемые жиры, которые содержатся в маргаринах, дешевых колбасах, бургерах, картошке-фри).

К концу исследования более тысячи участников пережили (многие неоднократно) приступы клинической депрессии. При этом у поедавших больше всего транс-жиров риск развития депрессии и алкоголизма был на 42% выше, чем у тех, кто не злоупотреблял фаст-фудом. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией и склонностью к злоупотреблению спиртным. А регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив, делало эмоциональный фон более стабильным.

Специалисты Исследовательского института Скриппса (США) клинически подтверлили это опытами над грызунами. Более трех лет они кормили крыс высококалорийной пищей до отвала. В ходе наблюдения за поведением подопытных грызунов, ученые заметили, что реакции маленьких обжор изменились и стали похожи на поведение наркоманов - в поиске "дозы" и "кайфа" после. А при исследовании мозга животных, пристрастившихся к жирной пище, ученые обнаружили изменения в так называемой системе награды мозга, а именно – сокращение допаминовых рецепторов D2. Точно такая же картина наблюдатеся при длительном употреблении алкоголя и героина. Один из авторов исследования нейрофизиолог Пол Кенни рассказал, что полученные данные доказывают: чрезмерное употребление высококалорийной пищи усиливает склонность и к другим "порочным" зависимостям, в частности, алкоголизму.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины