Чудеса медицины: выжившему после суицида пересадили лицо другого самоубийцы

3.6тЧитати українською

Врачам удалось восстановить уничтоженное лицо Энди Сэнднес, который пытался покончить с собой, пересадив ему кожу другого самоубийцы.

Об этом сообщает издание Faina Idea.

В июне в американской клинике Майо была выполнена первая операция по пересадке лица. Пока еще относительно редкая процедура, помогла восстановить лицо молодому человеку, который 10 лет назад попытался покончить с собой.

     Фото: Sciencealert

В 2006 году в возрасте 21 года Энди Сэнднес совершил попытку самоубийства после затяжной депрессии. Выстрел в подбородок уничтожил большую часть его лица, но Энди остался жив. Когда его состояние стабилизировалось, врачи попытались восстановить его лицо, но им не удалось восстановить полностью раздробленную челюсть и нос.

     Фото: Sciencealert

В 2012 году в клинике Майо было решено попробовать провести эту сложнейшую процедуру несмотря на огромное количество рисков. В течение следующих трех лет каждую субботу Энди проводил в клинике, где велась подготовка к операции.

В январе 2016 года Сэнднес был добавлен в список нуждающихся в органах. Он рассчитывал, что ожидание, возможно, затянется на несколько лет, но уже через пять месяцев появились донорские органы 21-летнего мужчины по имени Кален Росс, который выстрелил себе в голову. После некоторых колебаний его жена Лили Росс дала согласие на пересадку лица.

     Фото: Sciencealert

Операция по пересадке длилась 56 часов, в ней принимали участие 60 сотрудников. Команда медиков пересадила Энди кости, мышцы, зубы и кожу донора, полностью восстановив нижнюю часть лица.

Три недели после операции Сэнднес не видел своего нового лица из-за повязок. Когда их сняли, он, по его собственным словам, был попросту ошеломлен. Врачи полностью восстановили его внешний облик, дав возможность пациенту жить нормальной жизнью не испытывая испуганных взглядов прохожих.

Как сообщал "Обозреватель", врачи спасли женщину, которая шесть дней прожила без легких.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...