Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Рак мозга у детей: загадка решена

167

Лечение наиболее распространенного вида рака мозга у детей – медуллобластомы включает в себя процедуры, вызывающие во многих случаях серьезные интеллектуальные и физические побочные эффекты. Открытие американских исследователей, сумевших подобрать генетический ключ к этой болезни, позволит в ближайшие два года найти более адресное и менее токсичное лекарство против смертельного недуга.

"Существует тенденция лечить все типы медуллобластом как одно заболевание без учета насколько гетерогенна опухоль на молекулярном уровне. Это исследование позволяет нам развить новые методы лечения", - уверен доцент кафедры неврологии Стэнфордского университета, доктор медицинских наук Йун-Джэ Чо.

Детская больница Люси Паккрад, где доктор Чо работает неврологом и Медицинская школа Стэнфордского университета – участники крупного международного проекта, в котором задействованы еще несколько клиник из США, Канады и Германии. Ученые исследуют генетические мутации, провоцирующие возникновение и развитие рака мозга у детей. Команда ученых под руководством доктора Чо изучала ДНК 92 опухолей и сравнивала их с образцами ДНК, обнаруженными в крови тех же самых пациентов. В результате исследователи обнаружили 12 ключевых мутаций - мельчайших изменений в генетическом коде, которые часто приводили к опухоли мозга. Некоторые из них были установлены ранними исследованиями, но часть стала открытием.

Выявленные учеными мутации позволяют понять, почему некоторые виды рака оказываются устойчивы к стандартному лечению. В настоящее время при диагнозе "медуллобластома" применяется хирургическое удаление пораженных тканей мозга с последующей лучевой и химиотерапией. Около двух третей пациентов при этом выживают в пятилетней перспективе, однако многие из них имеют серьезные интеллектуальные и физические побочные эффекты от лечения. Обнаруженные стэнфордскими учеными генетические поломки помогут решит данную проблему – лечить опухоли мозга у детей врачи смогут с учетом генетических особенностей медуллобластомы.

Для справки:

Медуллобластома — злокачественная опухоль, которая развивается из эмбриональных клеток. Первичный узел располагается в задней черепной ямке в области средней линии мозжечка. Преимущественно медуллобластомы встречаются у детей и составляют у них около 20 % всех первичных опухолей центральной нервной системы.

Читайте все новости по теме "онкология" на OBOZREVATEL.

Блоги медицины