Болезни и лечение

Врач-офтальмолог: мобильные телефоны и планшеты способствуют близорукости

3.1тЧитать новость на украинском

Планшеты и мобильные телефоны больше вредят зрению, чем домашний компьютер, и способствуют развитию близорукости.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала врач-офтальмолог Светлана Федотова.

По словам доктора, чем меньше экран – тем больше он вредит глазам. Более того, постоянное использование гаджетов, может в скором времени привести к близорукости.

"Компьютер при длительной нагрузке также снижает зрение, но планшет и телефоны делают это быстрее. Чем меньше экран, тем хуже для глаз. В детском возрасте система зрения очень лабильна, вплоть до того, что происходит просто фиксация зрения на ближнее расстояние. Из-за этого может вырасти настоящая близорукость", — объяснила эксперт.

Кроме того, дополнила врач, компьютер нельзя взять с собой, а планшет и телефон постоянно рядом, поэтому концентрация на качающемся экране в транспорте только усиливает нагрузку на глаза.

В связи с этим, специалист рекомендует делать хотя бы раз в полчаса гимнастику для глаз и больше гулять на свежем воздухе. Конечно, это не сможет полностью защитить зрение, но поможет уменьшить вред, наносимый глазам.

"Каждые полчаса нужно отвлекаться, смотреть вдаль, встать пройтись, попить водички и сделать какие-то физические упражнения, и очень важно делать гимнастику для глаз – ввести ее в привычку. Можно заниматься комплексами 1-2 раза в день. Так, прерываясь при работе за компьютером раз в полчаса, делать несколько упражнений", - посоветовала офтальмолог.

Как сообщал ранее "Обозреватель", медики нашли способ вернуть потерянное зрение.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости