Болезни и лечение

Свиной грипп в Украине: насколько он опасен и чем его лечить

19.4тЧитать новость на украинском

23 декабря в СМИ появилась информация, что в Одессе официально подтверждены 19 случаев гриппа А/H1N1/swin2009 (так называемого свиного), в том числе один случай со смертельным исходом: 50-летний одессит скончался от двусторонней пневмонии, возникшей как осложнение гриппа.

"Обозреватель" решил разобраться, насколько опасен свиной грипп по сравнению с обычным, как от него защититься и как лечиться. На наши вопросы ответил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"Калифорнийский, или, как его называют в быту, свиной грипп ответствен за пандемию, которую ВОЗ оценила как среднюю по степени тяжести, – говорит Федор Лапий. – Что это означает? Хорошая новость: большинство людей переболеет без необходимости обращаться за медицинской помощью, и противовирусные препараты им не понадобятся. Плохая новость – когда заболеваемость высокая, а она всегда высокая при пандемическом гриппе, то больше будет и тяжелых случаев, и осложнений. Для любого гриппа, в том числе для А/H1N1, характерны ранние осложнения в виде геморрагической вирусной пневмонии (с кровоизлияниями в легких, из-за которых затруднено дыхание). Позже, на 3-5-й день после начала болезни, может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда возникнет бактериальная пневмония, отит или другие проблемы. Кроме того, грипп усугубляет течение сахарного диабета, астмы; в первые три дня в пять раз возрастает риск развития инфаркта, в три раза – инсульта".

Звучит пугающе, однако поводов для паники нет. Свиной грипп приходит в Украину с 2009 года, причем в некоторые годы именно этот тип составлял до 90% всех зарегистрированных случаев гриппа.

Как уберечься?

Пандемический грипп отличается от обычного сезонного тем, что иммунитета к нему у людей нет. Поэтому он будет циркулировать до тех пор, пока большинство населения планеты им переболеет, либо получит иммунитет путем вакцинирования (как это произошло во многих странах Западной Европы, США, Канаде). Закаливанием, поеданием чеснока, гомеопатическими препаратами или витаминами сопротивляемость к гриппу повысить невозможно.

Специальных мер профилактики не существует. Все как обычно: нужно достаточно часто, но без паранойи, мыть руки, а при контакте с больным стоит надевать хирургическую маску или медицинский респиратор (и то и другое можно купить в аптеке). Носить маску на улице бессмысленно.

Приличный человек, если заболел, должен позаботиться об окружающих – сам носить маску и постараться избавить от своего общества коллег, друзей, детей и пожилых родственников. Маску полагается менять каждые три часа.

Фото: ria.ru

Как лечиться?

Для лечения гриппа любой разновидности при тяжелом течении ВОЗ рекомендует два препарата с доказанной эффективностью: осельтамивир (коммерческое название "Тамифлю") и занамивир ("Реленза", средство в виде жидкости для ингаляций). Их должен назначать врач.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Всем, кто входит в группу риска (дети до пяти лет, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями), стоит проконсультироваться с доктором при любых признаках ОРВИ. Остальным надо обязательно обратиться за помощью, если на фоне температуры, ломоты в теле, головной боли и других симптомов гриппа появляются еще и дополнительные: судороги, нарушения сознания, одышка, упорный кашель.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Лучше, конечно, делать вакцинацию в октябре-начале ноября: если сезон гриппа уже начался, то есть вероятность подхватить вирус уже после вакцинации, но еще до того, как иммунитет сформируется (примерно через неделю-две после укола). Однако и в сезон вакцинация все-таки имеет смысл. Одно "но": в текущем сезоне в Украине дефицит вакцины, поскольку на рынке представлен только один производитель (обычно три-четыре производителя поставляют каждый по 100-150 тыс. доз). Но если вакцину найдете, стоит сделать прививку.

Откуда он взялся?

"Свиной", он же пандемический или калифорнийский, грипп был идентифицирован в 2009 году в Калифорнии (США). Кстати, свиньи всегда принимают участие в адаптации и передаче новых разновидностей вируса гриппа А от птиц к человеку, так что любой вирус типа А можно назвать свиным. Непосредственно от птиц к человеку вирус не передается, хотя медики предсказывают, что рано или поздно такая мутация произойдет, и тогда возникнет новый пандемический вирус. Пока же "птичий" грипп для человека не опасен.

Как сообщал "Обозреватель", в текущем сезоне в Украину идут три вируса гриппа.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости