Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Ягода вечной молодости

805

Смородину обычно называют ягодой здоровья, еще на Руси ее выращивали в монастырских садах. Первые сведенья о ней встречаются еще в древних лечебниках и травниках. Интересно, что сейчас под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.

Давайте разберемся, почему же ее так боготворили на Руси, да и сейчас не перестают любить.

Кладезь витамина С

Оказывается, съев всего 35-40 ягод человек удовлетворит свою дневную потребность в витамине С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. В организме витамин С действует как биокатализатор ферментных процессов. В ходе научных экспериментов было выявлено, что активизирующее действие смородины на весь обмен веществ начинает проявляться уже через полтора часа.

Витамин молодости

Витамин Е, которого также много в смородине, как уже говорилось считается эликсиром молодости. Он способствует замедлению процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, защищает организм от действия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Старческие пигментные пятна, появляющиеся на коже, - это признак того, что организму не хватает именно витамина Е. Смородина, особенно черная, вполне способна восполнить его недостаток.

Повышает иммунитет

Пигменты ягод содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А, также играющий большую роль в повышении иммунитета, в стимуляции клеточного обмена. В смородине также очень высока концентрация рутина, или витамина Р. Прежде всего он благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Рутин стимулирует желчеотделение, функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. А в сочетании с витамином С защищает от атеросклероза.

Насыщает минеральными веществами

Высока в смородине и концентрация минеральных веществ – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но особенно много в нейионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.

Очищает сосуды

Пектины, содержащиеся в ягодах черной и красной смородины, поглощают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний. Пектины играют и роль антидотов (противоядия) при самых различных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – свинца, ртути, стронция, кобальта – и выводят их из организма.

Народный рецепт

Настой из листьев смородины используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. 10 ст. ложек свежих или сухих листьев черной смородины заваривают в термосе двумя литрами кипятка и настаивают. Пьют вместо обычного чая по 3-4 стакана ежедневно, добавив мед или сахарный песок.

Детям при диатезе делают ванны с настоем листьев черной смородины. Стакан мелко нарезанных листьев заваривают кипятком, настаивают и процеживают в теплую воду ванны. Процедура проводится 10 минут ежедневно. Курс 8-10 процедур.

Как правильно собирать

Сорванную с куста смородину нельзя долго хранить, ее нужно перерабатывать или съедать. Из черных ягод с жесткой кожицей, обладающих сильным пряным ароматом, варят варенье джемы, конфитюры, компоты, кисели, делают муссы, мармелады. Из красной смородины можно приготовить великолепное желе, а из белой получается прекрасное домашнее вино с очень изысканным вкусом.

Правильно приготовленные блюда и заготовки долго сохраняют большую часть целебных свойств свежих ягод.

Блоги медицины