Болезни и лечение

Праздники без последствий: как избежать похмелья

5.2т

В новогодней эйфории нелегко контролировать, чего и сколько выпито. Расплатой за веселое застолье становится утреннее похмелье – головная боль, жажда, отвратительный запах изо рта, тошнота, потливость, подавленность. "Обозреватель" выяснил, как избежать похмелья или, если уж оно все-таки появилось, поскорее снять неприятные симптомы.

Подготовьтесь заранее

О том, как пройдет завтрашнее утро, стоит позаботиться за несколько часов до начала общего застолья. Выпейте пару стакан воды и немного подкрепитесь. Чтобы защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта и, тем самым, замедлить всасывание алкоголя в кровь, съешьте что-нибудь мучное и белковые продукты (кусочек сыра, яйцо, стакан кефира, порцию творога).

Фото: sostav.ru

Пейте воду во время застолья и после

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Теряя жидкость, а вместе с ней электролиты (фосфор, калий, магний, натрий), организм мстит нам головными болями, сухостью во рту, ощущением усталости.

Чтобы защититься от обезвоживания, пейте воду за праздничным столом. Пусть каждый выпитый бокал вина, каждые 50 г более крепкого спиртного напитка сопровождаются одним стаканом чистой воды. Важно выпить минимум 2 л жидкости на следующий день после праздника.

А вот запивать спиртные напитки газированными не стоит. Содержащийся в них углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь

Хорошо закусывайте

Если вы закусываете выпитое, всасывание алкоголя в кровь замедляется. Поэтому и опьянение меньше выражено. Картофель и мясо – это не просто традиционное горячее блюдо праздничного стола. Эти продукты очень хорошо замедляют всасывание алкоголя. Правда, переедать тоже не нужно.

Кстати, закусывать коньяк (текилу) лимоном – тоже не столько традиция, сколько медицинская необходимость. В этих напитках высокое содержание сивушных масел – побочных продуктов спиртового брожения. Сивушные масла в десятки раз более токсичны, чем сам по себе спирт. Поэтому они способствуют появлению похмелья. Сивушных масел в коньяке, текиле, виски значительно больше, чем в той же водке. А вот кислота в лимоне несколько нейтрализует сивушные масла.

Фото: polezner.ru. "Кофе, ванну..." (кадр из фильма "Бриллиантовая рука")

Не смешивайте все подряд

За праздничным столом желательно пить один вид спиртного напитка. Но если, все же, хочется попробовать разные, то пейте их в "умной" последовательности. Не понижать градус – это правильно, но недостаточно. Не стоит смешивать шипучие и нешипучие напитки (например, пить водку после шампанского), чистые и смешанные (коктейль и водку).

Кроме того, виноградные алкогольные напитки плохо сочетаются с зерновыми. Поэтому вино и коньяк – "не пара" водке. Если планируете попробовать за столом разные вина, то лучше начать с белого и перейти к красному, а от сухого переходить к сладкому.

Если вы или ваши друзья не являетесь профессиональными барменами, лучше не пытайтесь приготовить алкогольные коктейли, иначе похмелье не заставить себя ждать. Сделать такой напиток качественным и щадящим здоровье – целая наука.

Вовремя остановитесь

Небольшое количество алкоголя помогает расслабиться и настроиться на праздничную волну. Но если заметили, что ваше физическое и психологическое состояние изменилось, то пора остановиться, иначе похмелья не избежать.

Если чувствуете, что опьянели, а прощаться с веселой компанией не хочется, проведите час без алкоголя. В это время пейте чистую воду.

Фото: ivona.bigmir.net

Двигайтесь побольше

Нашему организму нужно время, чтобы переработать выпитый алкоголь. Хороший способ профилактики похмелья – чаще вставать из-за стола, танцевать и, по возможности, пройтись по воздуху.

Курите поменьше

Считается, что никотин усиливает симптомы похмелья. Если вы курильщик, то во время праздника старайтесь реже делать перекуры. Навеселе порой закуривают и те, кто в принципе не курит. Поверьте, -- не надо.

А еще говорят, что хорошая компания – отличный способ профилактики похмелья. Ведь если вам приятно находиться за одним столом с этими людьми, то лишние стимулы в виде обилия спиртных напитков не понадобятся.

Если похмелье все-таки наступило

Отлеживаться и спасаться народными методами типа рассола и дополнительной дозы алкоголя неправильно и опасно, говорят врачи. Придется лечиться, потому что, с медицинской точки зрения, похмелье – это алкогольное отравление.

Первый шаг в лечении любого отравления – наполнение организма жидкостью. Нужно пить много чистой воды, несколько литров в течение дня. Вода уменьшит концентрацию вредных веществ в организме и выведет их с мочой. Кроме воды, пейте сладкий чай, чтобы быстрее восстановить энергию.

Второй шаг - симптоматическое лечение. Это прием обезболивающих лекарств, лучше всего аспирина. Во-первых, он снимет головную боль, во-вторых, поможет нейтрализовать токсические вещества распада алкоголя. Парацетамол не подойдет – в сочетании с алкоголем он токсически воздействует на печень.

Если появились такие симптомы, как сильная неустойчивость, непрекращающаяся рвота, судороги, нужно как можно быстрее обратиться в больницу. Согласитесь, неприятная перспектива. Намного проще придерживаться несложных рекомендаций, которые помогут избежать похмелья и провести праздники с удовольствием.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости