Маммолог рассказала, как сон влияет на здоровье женской груди

8.1т

Красота и ухоженность, вот к чему стремится каждая женщина. Можно регулярно посещать косметолога, использовать самые качественные и прогрессивные средства по уходу за собой, стремиться к здоровому образу жизни, но все равно оставаться недовольной результатом. Известно ли вам, что современный образ жизни, где минимум времени остается на отдых, служит помехой нашему здоровью и отменному самочувствию? А представляете, каким должен быть качественный отдых?

Речь даже не об интересном досуге и оздоровительном отдыхе, который вы спешите позволить себе и наслаждаетесь ими сполна. Речь элементарно о сне. Задумывались ли вы о том, насколько качественен тот отдых, который происходит еженощно? Можно баловать себя самыми разнообразными путешествиями, посещением интересных мест, проведением полезных и расслабляющих процедур. Можно заботиться о своей внешности и здоровье в тандеме с косметологом, диетологом, дерматологом, но упускать из виду такой немаловажный аспект, как здоровый сон. Результат этой оплошности чреват не только напряжением и болями в спине, но и вялостью и тусклостью кожи лица, дискомфортом и усталостью в течение последующего дня.

О важности качественного спального места для красивой и желающей сохранить свою красоту и здоровье женщины мы поговорили с доктором маммологом первой врачебной категории Лилией Ковалевой.

Лилия Юрьевна, расскажите какое значение имеет здоровый сон для женского организма, а самое главное для женской груди?

-Каждая женщина знает, что полноценный длительный сон сохраняет ее красоту и молодость. Он является естественным механизмом воспроизведения гармонии психофизиологических процессов женского организма. Благодаря сну восстанавливается обмен веществ в нервных клетках коры головного мозга, истощенных напряженной дневной деятельностью. Синхронизируются связи нейрогуморальной регуляции эндокринных желез, а именно половых желез, что напрямую отражается на нашей внешности. Как результат красивая кожа, стройная фигура, упругая грудь и, конечно же, уверенность в своей неповторимости, женственности, красоте. Тем не менее, всегда есть какое-то "но", а в данном случае оно состоит в том, что здоровый и полноценный сон напрямую зависит от нашей кровати. Вспомните принцессу на горошине. Иногда сущей мелочи достаточно чтобы превратить отдых в кошмар.

Какие же последствия некачественного сна мы ощущаем в первую очередь?

- Известно, что с возрастом развиваются процессы старения позвоночника, так называемый остеохондроз. Чаще это касается наиболее нагруженных его отделов: шейно-грудного и поясничного. Межпозвонковые диски постепенно теряют жидкость, слабнет их свойство удерживать позвонки на расстоянии, достаточном для защиты находящихся между ними нервных корешков. Ежедневные механические микротравмы при обычной физической деятельности и механическое давление жесткой или, наоборот, слишком мягкой (неортопедической) поверхности матраца в течение многих ночей приводят к смещению тел позвонков, формированию грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков, раздражению корешков спинно-мозговых нервов и развитию болевого синдрома. Боль при этом проецируется по ходу расположения и ветвления нерва. Нарушаются функции органов, иннервируемых эти самым нервом. Например, раздражение 6-7 корешков шейного отдела позвоночника приводит к нарушению функции щитовидной железы, а 3-5 корешков грудного отдела сказывается болью в грудной клетке, в том числе в молочных железах. Так нарушается их иннервация и кровоснабжение, провоцируется развитие мастопатии.

С точки зрения профильного специалиста уточните, пожалуйста, отражается ли и если да, то как, качество спального места на таком женском достоинстве как грудь?

- Еще как отражается! От здоровья позвоночника напрямую зависит здоровье молочных желез. Существует так называемая масталгия радикулярного генеза, когда проблема позвоночника маскируется под мастопатию, затрудняя нам, врачам, диагностику. К счастью, это легко лечится физиотерапевтически, при этом главную роль играет ортопедическая поверхность для сна. Разгружая шейно-грудной отдел позвоночника, устраняется компрессия корешков и исчезает болевой синдром.

Комфортное место для сна важно в такой деликатной ситуации как протезирование молочных желез силиконовыми имплантатами. Увеличение объема желез ведет к увеличению их массы и давлению на ткани грудной стенки. Помимо ношения компрессионного белья после операции также важно механически не травмировать грудь. Сдавливание груди во время сна на жесткой поверхности, особенно в положении "на животе", ведет к развитию веностаза и лимфостаза. В свою очередь это приводит к нарушению трофических процессов в тканях желез, ухудшает период заживления ран и может спровоцировать развитие такого осложнения как капсулярный фиброз. Спасением становится матрац, повторяющий в течение ночи все изгибы женского тела, не позволяющий телу "затекать и залеживаться", дающий возможность принимать комфортное, а не вынужденное положение для сна.

С похожей же проблемой сталкиваются и обладательницы крупной груди, данной природой. Постоянное сдавливание, компрессия молочных желез во время сна приводит к нарушению кровоснабжения и метаболизма в тканях, провоцируя развитие как мастопатии, так и рака молочных желез.

В свете сказанного ясно, что создание комфортных условий для полноценного отдыха женского организма является и лечебным и профилактическим методом предотвращения болезней молочных желез, методом сохранения молодости и красоты тела.

В таком случае становится очевидным, что именно выбор ортопедического матраца гарантирует здоровье позвоночника и предупреждает развитие болезней молочной железы, верно?

- Лишь отчасти. Здоровье и красота позвоночника и груди не единственное, о чем следует позаботиться, создавая интерьер спальни и комфорт спального места. Каждая женщина знает, что от полноценного и комфортного сна в значительной степени зависит и ее внешний вид, а именно состояние кожи лица. Здесь также не второстепенную роль играет поверхность пусть не матраца, но уже подушки. Отеки век, одутловатость и морщины лица утром - зачем это вам? Выбирая матрац с ортопедической поверхностью, что позволяет повторить каждый анатомически правильный изгиб тела, не стоит недооценивать значение ортопедических подушек. Такие разработаны идеально и с точки зрения наполнения, и с точки зрения поверхности, контактирующей с кожей - всё для поддержания женской красоты.

Обустройство спального места действительно нужно доверять профессионалам, это не пустые слова. Ортопедические матрацы и подушки от Венето созданы для нас, дорогие мои женщины. Наполнение этих принадлежностей разработано с учетом потребностей женского организма во время сна, а их покрытие позитивным образом отражается на нашей красоте. Позвольте себе роскошь быть здоровой, обратитесь к Венето.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...