Болезни и лечение

10 шагов, которые помогут справиться с весенней аллергией

2.4т

Аллергические заболевания называют бичом XXI века, ведь за каждое из трех последних десятилетий количество аллергиков в мире удваивалось, а темпы распространения этой проблемы продолжают расти. Распространенность сезонного аллергического ринита или поллиноза колеблется в мире от 1 до 40%. Причем по данным некоторых исследований, симптомы поллиноза встречаются у 40% украинцев, а это один из самых высоких показателей в мире.

О том, как людям, склонным к аллергии, пережить приход весны и справиться с началом цветения, рассказывает Нина Васильевна Фурманчук, врач-отоларинголог высшей квалификационной категории "Медицинского центра Агапит".

Весной, как только начинается цветение некоторых растений, у многих людей моментально возникает ряд типичных для поллиноза симптомов – воспаляется слизистая оболочка носа, появляется заложенность носа, начинаются водянистые выделения, в носу ощущается зуд, от которого постоянно хочется чихать. Кроме того, часто воспаляются глаза, начинается слезотечение. Аллергический ринит редко бывает изолированным, ведь кроме слизистой носа могут воспаляться глотка, гортань, пазухи, бронхи, евстахиевы трубы. Поэтому в детском возрасте поллиноз часто становится причиной отита. У детей одним из симптомов аллергии также могут быть синие круги под глазами. У людей любого возраста сезонная аллергия может проявляться через головную боль, ощущения слабости, разбитости, а также через различные высыпания на коже.

Что же делать, чтобы сезонная аллергия не стала вашим личным ежегодным бичом? Нина Фурманчук рекомендует следующие способы.

1. В первую очередь необходимо определить, действительно ли мы имеем дело с сезонной аллергией. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе ряда базовых обследований (мазок из носа и анализ крови на иммуноглобулины) сможет сделать точный вывод.

2. Если наличие поллиноза подтвердится, то следующим шагом будет выявление аллергена путем проведения кожных проб. Надо учесть, что сейчас все чаще встречается поливалентная пыльцевая аллергия, то есть реакция сразу на несколько аллергенов, а также перекрестная пищевая аллергия, то есть при наличии аллергии на пыльцу определенных растений бывает аллергия на определенные продукты.

3. Когда аллерген точно определен, врач назначает проведение гипосенсибилизирующей терапии, направленной на понижение чувствительности к аллергену, индивидуально подбирает антигистаминные и другие препараты.

4. Терапия может дополняться гипоаллергенной диетой из-за возможных перекрестных реакций.

5. В идеале необходимо исключить контакт с аллергеном, что в случае аллергии на пыльцу довольно труднодостижимо. Поэтому в сезон цветения рекомендуется ограничить пребывание на улице и тем более не гулять в лесах и парках. Обычно пиковый сезон занимает не более 4 недель в году.

6. Приходя домой, следует в первую очередь принять душ и вымыть волосы, и, естественно, сменить одежду.

7. В течение дня следует промывать нос физиологическими, изотоническими растворами.

8. В сезон аллергий надо чаще проводить влажную уборку помещения, особенно после проветривания.

9. От частых проветриваний квартиры или офиса лучше вообще отказаться, заменив их на очищение и увлажнение воздуха с помощью кондиционеров, очистителей и увлажнителей воздуха.

10. Здоровый образ жизни поможет организму легче справиться с аллергией, поэтому важно в этот непростой сезон хорошо высыпаться (не менее 8 часов в день), правильно питаться (акцент на свежие овощи и фрукты, витамины), пить много воды (1,5 – 2 л в день).

Не стоит каждую весну переживать все симптомы сезонной аллергии заново. Сейчас доступны такие препараты и методы лечения, которые помогут эффективно справиться с аллергией. Чем раньше выявлен аллерген и начата аллерген-специфическая иммунотерапия, тем лучшим окажется эффект лечения и тем быстрее вы сможете забыть о сезонных проблемах.

Как сообщал "Обозреватель", ученые обнаружили причину развития аллергической реакции на пыль.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины