Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
City Видео

/Болезни и лечение

Секреты молодости украинцев, которые не выглядят на свой возраст

6.3т

Украинцы, которым удалось сберечь здоровье и энергию до пенсионного возраста, поделились с Вестями секретами своей молодости.

Эльвира Насонова в 73 года работает на куполах соборов

Трудно поверить, но это фото Эльвиры Насоновой сделано в день ее 70-летия. Сейчас, три года спустя, она все так же замечательно выглядит и по-прежнему работает промышленным альпинистом! Жара или ветер — Эльвира Тимофеевна на высоте нескольких метров шпаклюет или красит стены, моет окна, взбирается для работы на купола соборов.

Не пасовать перед жизненными трудностями и выходить из них победителем, а не впадать в уныние крымчанке, по ее признанию, помогает альпинистская закалка. А она у Эльвиры Насоновой ого какая: крымчанка — единственная в мире женщина, которая получала звание "Снежный барс" трижды. Его дают за пять восхождений на семитысячник, а у этой альпинистки таких подъемов 18!

Несмотря на преклонный возраст, она хочет покорить Эверест. Но, увы, реализация этой мечты невозможна без нескольких тысяч долларов. Пока их нет, Эльвира Тимофеевна на месте не сидит. Например, пять лет назад взбиралась на Эльбрус зимой! Каждый день занимается на домашнем тренажере и почти все выходные проводит в горах полуострова.

"В питании я соблюдаю умеренность и очень люблю рыбу. Пью только сухое вино и только по праздникам", — говорит Эльвира Тимофеевна. А на вопрос о главном рецепте, который так молодит ее, отвечает вопросом: "Может, я не требую от жизни больше, чем она дает?"

Роман Тымовчак уже 40 лет не болеет благодаря моржеванию

Роману Тымовчаку через несколько месяцев — 70. Но такое впечатление, что он знает, как обмануть время. Впрочем, действительно знает. "Мой главный рецепт — моржевание, — признается Роман Андреевич. — Холодовой шок омолаживает и даже улучшает здоровье. Если раньше мне приходилось как всем подхватывать грипп, то уже 40 лет — с тех пор, как я увлекся зимним плаванием, я не знаю, что такое болезни. Я вам больше скажу, моржевание улучшает и мужскую силу". Забыл киевлянин и что такое верхняя одежда. Разве что в совсем лютый мороз накидывает легенькую ветровку.

Плавает Роман Тымовчак почти каждый день: зимой проплывает 50 м в ледяной воде, в остальное время года — по 300–400. "Если в силу каких-то причин не удается попасть к реке, то обливаюсь холодной водой в ванной. После водных процедур в обоих случаях — бег: 5 км", — рассказывает он. Мясо и сало он ест редко, предпочитает рыбу, овощи, фрукты и орехи: "Вообще я стараюсь питаться умерено, соблюдаю посты. И стараюсь иметь положительный настрой мыслей".

Читайте:Секреты долголетия народа, который никогда не болеет и живет в среднем 120 лет

Еще одна составляющая рецепта молодости, по убеждению Романа Андреевича, человек обязан увлекаться. Его главное увлечение — моржевание. И оно давно переросло в нечто большее: Роман Тымовчак стал президентом Ассоциации зимнего плавания и закаливания Украины, и не один десяток лет учит оздоравливаться других.

Вера Каштан уверена: молодит не еда, а добрые поступки

Киевлянка Вера Каштан на свои 64 также не тянет. В чем секрет? "Раньше, как и многие, я пробовала оздоравливаться при помощи обливаний и правильного питания. Теперь знаю: главное не еда, а поступки. А если болезнь какая и случается, то я понимаю, что она — урок, — говорит Вера, которая не любит, когда ее зовут по отчеству. Мол, оно для бабушек. А ей до этого состояния души еще далеко. — Теперь я ем все, но только понемногу, и стараюсь делать добро".

Первые шаги на пути к такому мировоззрению Вера сделала еще семь лет назад, когда вышла на пенсию, всю жизнь проработав парикмахером. Немного похандрив, как водится при получении статуса "пенсионер", Вера нарядилась в костюм Чарли Чаплина и вышла на улицу. Тогда женщина стукала прохожих по мягкому месту зонтиком и дарила небольшой подарок со словами: "Я хочу, чтобы ты была счастливее".

А несколько лет назад она создала театр моды "Ретро бабушки" при Университете третьего возраста и организовала 15 показов собственноручно сшитой одежды. А еще Вера снималась в клипах (Сергея Бабкина), фильме (три эпизода "Мухтара") и, научившись играть на джембе и на ганге, выступала на Крещатике. "Главный способ оставаться молодым человеком, — заключает Вера, — это действовать, как он: любить жизнь, учиться, не жаловаться и не зацикливаться на обидах".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Велнес & Долголетие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины