Болезни и лечение

Кому грозит остеопороз

47

Фраза "В здоровом теле – здоровый дух" идеально подходит к жизненному этапу под названием "менопауза". Сегодня мы поговорим о самых уязвимых местах организма – костях, сердце и сосудах.

С возрастом люди меняются телесно, поэтому неудивительно, что удержать вес на одной отметке достаточно трудно. Во время предменопаузы и менопаузы одни женщины поправляются, а другие худеют.

Остеопороз – болезнь костей – чаще встречается вовсе не у тучных дам, как принято считать, а у стройных. Причина в том, что женщин, склонных к худобе, преследуют нарушения минерального обмена в организме. К слову, худоба – одно из его последствий. Проблемы с обменом минералов приводят к ухудшению усвояемости кальция. В результате страдают кости, становясь пористыми и хрупкими.

Практика показывает, что препараты кальция во время менопаузы оказываются не только малоэффективным способом борьбы с остеопорозом, но могут нанести вред здоровью. Дело в том, что этот минерал должен не просто попадать в организм, а полностью всасываться в кровь. А мало кто знает, что кальций никогда не усваивается без магния. Более того, кальций, который не усваивается, проходит ряд преобразований, и превращаться в опасные для здоровья минералы, и может оседать балластом в любых органах.

Учитывая, что при менопаузе дефицит минерала обусловлен изменением конституции человека, что связанно со старением, эффективнее нормализовать обмен кальция. Для укрепления костей в гомеопатии используются кальциум фосфорикум (Calcium phosphoricum) – костная соль, кальциум флюорикум (Calcium fluoricum) – средство на основе фтористого кальция, кальциум карбоникум (Calcium carbonicum) – препарат из устричной извести. К тому же стоит периодически принимать комплексы витаминов и минералов.

У женщин остеопороз встречается нечасто. Их проблема – дефицит витамина D, что также может приводить к нарушениям усвоения кальция. В таком случае помогут рыбий жир и красные сорта рыбы (особенно хорош лосось).

В период менопаузы особого внимания требует сердечная мышца, которая становится более уязвимой из-за уменьшения женских половых гормонов. Чтобы максимально долго сохранить здоровье и бодрость духа, нужны препараты для поддержки сердца. Наиболее эффективны средства на основе гомеопатического и травяного боярышника. Можно каждый день заваривать себе чай, делать настойки или отвары из плодов этого растения. Отличный помощник в профилактике сердечной недостаточности – шиповник. Его нужно принимать курсами.

Нарушение мозгового кровообращения – еще один бич людей пожилого возраста. Однако мозговое кровообращение само по себе страдает редко. В организме человека все взаимосвязано, поэтому, как правило, ухудшение работы сосудов мозга проистекает из нарушений кровообращения в целом. Интересно, что болезненные процессы начинаются с пальцев рук и ног. Их зябкость – сигнал о зарождении проблемы. Из-за ухудшения периферического кровообращения страдает сердце, а на заключительном этапе – головной мозг. Конечно, при условии, что нет патологий и конкретных болезней этой сферы.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости