Болезни и лечение

Кардиолог о вине: от него больше вреда, чем пользы

142

Алкогольные напитки, в том числе вино, приносят намного больше вреда сердечно-сосудистой системе, чем пользы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Українська Серцева Фундація" Тарас Чабан.

Комментируя популярную теорию о том, что регулярное употребление вина в небольших дозах значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач сказал: "Алкоголь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуется. Вред от него значительно больший, чем возможные положительные эффекты как антиоксиданта и т.д."

Кардиолог рассказал, что разрешает своим пациентам употребление алкоголя "иногда, на праздники, чисто символически". "Но без этого можно обходиться, это не совсем правильная культура", - заметил он.

Врач также опроверг распространенное мнение о том, что французы употребляют много вина. "Все почему-то думают, что французы – алкоголики. Но я весь Париж на велосипеде проехал вдоль и поперек – оказывается, это не так. Они много продают вина, рекламируют его, но пьют они воду – на каждом перекрестке у них бесплатная вода высокой степени очистки".

Говоря о слабоалкогольных напитках, Чабан заявил: "пиво – ужасный продукт". Он пояснил: "Одна бутылка пива заменяет примерно 100 граммов водки, а пива пьют по 2-4 бутылки в день – и напиваются". Пивной алкоголизм вызывает необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе, в частности, приводит к появлению так называемого "бычьего сердца" - от злоупотребления этим напитком сердце человека расширяется, его стенки становятся тонкими, а эластичность утрачивается.

Блоги медицины

Новости медицины