Болезни и лечение

Похудевшая до 35 кг из-за редкой болезни модель умерла от истощения: шокирующая история

13.1т

Лиза Браун, 34-летняя бывшая модель из Висконсина, США, которая за последние несколько лет ужасно похудела и весила всего 35 килограммов, умерла от истощения.

Об этом журналу People сообщил муж девушки, который был с ней до самого конца.

"Последнее, что я сказал ей - будь свободной. Я ужасно по ней скучаю", - признался Патрик.

У Лизы было редкое заболевание, которым во всем мире страдают всего 400 человек, - синдром верхней брыжеечной артерии, или синдром Уилки, в результате которого образуется непроходимость двенадцатиперстной кишки.

За три года она потеряла более половины своего веса. Лиза мучалась от постоянных болей и медленно умирала от истощения, а врачи были бессильны ей помочь.

Те, кто не знал о ее заболевании, думали, что у девушки анорексия и она сама себя довела до такого состояния, но это не так. При синдроме Уилки происходит сдавливание двенадцатиперстной кишки между верхней брыжеечной артерией и аортой, и пища не проходит.

В последнее время Лиза говорила, что у нее больше нет сил и смерть была бы избавлением.

Лиза Браун. Фото - People

Лиза с мужем Патриком

Ее жизнь складывалась удачно: красотка под метр восемьдесят работала моделью, окончила колледж и магистратуру, вышла замуж. Но вскоре после своего 28-летия Лиза начала худеть и не могла понять почему. Одежда висела на ней мешком, после каждого приема пищи ее тошнило, начались сильные желудочные боли. Очень скоро весы показали 50 кг вместо обычных 65 кг.

В 2013 году, после консультаций в трех разных больницах и компьютерной томографии органов брюшной полости ей наконец-то поставили диагноз "синдром Уилки". Это редкое и опасное для жизни заболевание с 30-процентным смертельным исходом. Часто людям с этим заболеванием ставят правильный диагноз слишком поздно, когда помочь уже нельзя - именно так и случилось с Лизой.

К июлю 2015 года вес опустился до отметки 40 кг и ситуация стала критической. Лизу кормили через питательную гастростомическую трубку, которая была подключена к телу по 20 часов в день. Постоянная боль была такой, будто "внутренности сжимают и начинают выкручивать два металлических кулака". Затем тесты показали, что у Лизы развился гастропарез - расстройство пищеварения, характеризующееся снижением активности мышечного аппарата желудка.

Врачи сказали, что ей необходима трансплантация кишечника - сложнейшая операция стоимостью примерно миллион долларов. Возможно, операция помогла бы ей, но таких денег семья Лизы найти не смогла, ведь даже на текущее лечение уже ушли все сбережения и муж Лизы даже пытался собрать денег на сайте добровольных пожертвований. Он уволился с работы и мотался с женой по больницам. По его словам, самое страшное - это сидеть рядом и видеть, как ей больно. "Но я поклялся быть с ней и в болезни и в здравии, и я надеялся до последнего", - говорит Патрик.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал историю украинки, которая весила 24 кг и смогла победить анорексию.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости