УкрРус

Вирус побежден: медики нашли способ привить человеку иммунитет к ВИЧ

Читати українською

Ученым впервые удалось привить подопытным макакам иммунитет к ВИЧ. Отмечается, что эту методику можно использовать и на людях.

Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Американские и германские молекулярные биологи впервые вызвали мощную иммунную реакцию на обезьянью версию ВИЧ в организме макак, используя два недавно открытых антитела 3BNC117 и 10-1074, подавляющих большую часть штаммов ВИЧ.

По словам медиков, терапия порождает мощную иммунную реакцию на ВИЧ и позволяет организму контролировать инфекцию. Она работает по примерно таким же принципам, что и иммунотерапия рака, используя аналогичные механизмы, уже существующие в иммунной системе обезьяны и человека.

У всех макак, кроме трех особей, развилась сильная или просто хорошая иммунная реакция на ВИЧ. Уровень инфекции в их организме резко упал до незаметного уровня, и больше никогда не повышался, несмотря на то, что обезьяны не принимали ни антиретровирусные препараты, ни антитела.

Дальнейшие опыты раскрыли причину обретения иммунитета обезьянами – оказалось, что молекулы 3BNC117 и 10-1074 научили так называемые CD8+ T-клетки, распознающие патогены и управляющие реакцией иммунной системы на них, "видеть" частицы ВИЧ и уничтожать их.Эта методика борьбы с ВИЧ, как считают ученые, должна быть применимой и для лечения человека.

Как сообщал "Обозреватель", в Испании протестирована новая вакцина от ВИЧ, которая уже помогла пяти пациентам. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Читайте: Нимодипин: инструкция по применению, цена, купить, Нашатырь: инструкция по применению, цена, купить, Перифлебит, Пенистая мокрота, Неприятные ощущения при половом акте, Депигментация кожи, Гнойники на коже, Ремо-вакс: инструкция к применению, цена, купить

Наши блоги