Как не попасть на деньги в больнице: 5 лучших советов пациентам

19.8тЧитати українською

В связи с резким подорожанием лекарств и общим падением уровня жизни в Украине лечение в больнице для многих граждан стало неподъемной тяжестью. Судите сами: удаление аппендицита обойдется в 3 тыс. грн, удаление грыжи в 12 – 25 тыс. грн, артроскопия коленного сустава с пластикой связки и лечением мениска – от 50 тыс. грн с медикаментами и материалами.

Понятно, что ни за какие деньги здоровье не купишь, и тратиться придется, однако, во многих случаях пациентам в больницах навязывают дополнительно ненужные лекарства или процедуры. Также врачи часто прописывают наиболее дорогостоящие медпрепараты, хотя могли бы назначить более дешевые, отечественного производства.

Мы уже свыклись с тем, что медики с их низким уровнем зарплат, к которым добавляется ужасное обеспечение больниц, вынуждены зарабатывать на пациентах. Но способы заработков "людей в белых халатах" иной раз приобретают циничную форму. Но почему пациент должен платить деньги за то, что ему не нужно?

В этой публикации "Обозреватель" расскажет, как простому человеку, не специалисту, понять, что в медучреждении его пытаются ввести в дополнительные расходы. Нашими консультантами выступили врачи и бывшие пациенты клиник.

Совет №1: знакомый медик

Чтобы не получить на несколько тысяч гривен ненужную манипуляцию, хорошо иметь среди знакомых опытного медика.

"Лучше, чтобы это был врач первой или высшей категории без профессорских званий, постоянно практикующий, не из поликлиники. Чем более разноохватывающим по своей сути будет специалист, тем больше будет сфер в медицине, которые он знает или по крайней мере,  с которыми знаком. Это могут быть: кардиохирурги, сосудистые хирурги, травматологи, комбустиологи", - рассказал нашему изданию один из медиков.

Кроме того, знакомый врач сможет посоветовать высококлассного специалиста. Ситуация на сегодня такова, что многих пациентов лечат непрофессионалы. Например, сосудистую патологию оперируют не сосудистые, а полостные хирурги, получившие корочку. Результат операции сразу не виден, но пройдут годы, и пациент почувствует их последствия. Автомобиль ведь также можно по-разному чинить и поначалу он будет ездить, а потом рассыпется. А тут речь идет о здоровье.

Совет №2: не спешить "все оплатить"

Если же знакомого врача нет, и вас или ваших близких госпитализировали в больницу вследствие какого-то происшествия, не нужно сразу показывать готовность оплатить все, "только вылечите!", поскольку этим могут воспользоваться нечистые на руку работники больницы, которых, увы, немало.

Столичный программист Николай рассказал журналистам "Обозревателя", как вместе со своей девушкой попал в больницу Киева после ДТП. Коллеги по работе скинулись деньгами и придя в больницу сообщили лечащему врачу, что готовы купить на первые дни все необходимое.

Медик тут же выдал список лекарств, за которые знакомым Николая пришлось фактически выложить всю сумму, что у них была. На следующий день отец девушки перевез пострадавших в районную больницу в Винницкой области, где он работал травматологом. 

"Впоследствии выяснилось, что из 100% медпрепаратов, выписанных столичным врачом, 20% были действительно необходимы. Но подчеркнем - это были самые дорогие аналоги. Еще 60% - нужные, хотя без них можно было и обойтись, например витамины. Остальные же 20% были абсолютно не нужны, так как медпрепараты, снижающие нагрузку на печень и почки, могли понадобиться лишь в случае осложнений", - рассказал Николай. Молодой человек также отметил, что отец девушки перепродал медпрепараты знакомым в аптеке, и на вырученные деньги были куплены медикаменты на три недели.

Почему же столичный врач назначил такой "подробный" список лекарственных препаратов? Может, потому, что имел откат от провизора?

Чтобы не лишиться сбережений в первые два-три дня с момента госпитализации, наученные горьким опытом пациенты советуют сразу сообщать лечащим врачам, что денег в обрез и хватит только на самые необходимые медикаменты.

Совет №3: мнения нескольких врачей

Как узнать, что пациенту не прописали лишнее? Самый действенный способ – посоветоваться с несколькими специалистами. Ведь, приобретая какую-либо вещь, покупатель вначале приценивается, сравнивая стоимость в разных магазинах. Поэтому в случае с лечением нелишне показать свой диагноз трем-четырем специалистам (большой популярностью пользуются онлайн-консультации), и если мнения по медикаментам однозначно совпадают, значит, они и являются основными при лечении.

Совет №4: соответствие протоколам

Для каждой болезни разработан алгоритм обследования и лечения - так называемые клинические протоколы, которые носят рекомендательный характер.

"Врач не имеет права держать от пациента в секрете диагноз. Если пациент знает из протокола лечения (находятся в открытом доступе в сети), что при такой-то патологии ему нужно сделать то или другое и видит, что врач эти процедуры назначает, он может составить мнение о квалификации врача. Если же специалист параллельно назначает никому непонятные анализы или обследования, это вызывает вопрос к врачу", - рассказал один из медиков.

По протоколам можно узнать не только, что назначил врач, но в какое время. Если, к примеру, у пациента диагностирована пневмония, а рентген будет сделан через пять дней, то какой в нем будет смысл? Почему рентген не был сделан в первые дни?

Отметим, что нет универсальных методов лечения, и каждому пациенту помогут разные медикаменты, к тому же нужно брать во внимание осложнения. Протокольная система предусматривает следование по процедурам, но не предусматривает, какие применять лекарства, а врач может назначить как дорогие, так и их дешевые аналоги.

Совет №5: проговаривать оплату

Когда врач называет сумму, во сколько обойдется лечение, нужно понимать, что туда входит. "Когда вам скажут, что операция обойдется в 100 тыс. грн, уточните, что конкретно туда входит, какие лекарства, их стоимость, учтена ли в сумме оплата медперсонала, стоимость палаты. Может оказаться, что реальная стоимость медикаментов 2 тыс. грн, а палата 1-2 тыс. грн", - рассказал медик одной из столичных больниц.

"Дело" врачей

Многие медики вынуждены зарабатывать на пациентах. Зарплаты, которые государство им предлагает - смешные по сравнению с тем, сколько времени и денег необходимо, чтобы достичь уровня  высококлассного специалиста. Ко всему прочему уровень образования в отечественных медицинских вузах из года в год падает. Преподаватели мотивированы зарабатывать дополнительно на студентах, и специально ставят палки в колеса, чтобы у последних не оставалось выбора кроме как заплатить за сдачу зачетов или экзаменов.

"Система поставлена таким образом, что тот или иной предмет невозможно сдать, не заплатив. Таких преподавателей – масса", - рассказал "Обозревателю" студент известного украинского медицинского вуза.

Уровень отечественного медицинского образования характеризует тот факт, что ряд государств, таких как Сирия, Ливан, Ирак и Палестина, где традиционно ценились дипломы украинских медвузов, в этом году временно, или даже полностью, перестали признавать "корочки", полученные их студентами в Украине, о чем сообщала в мае министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, такое решение страны объяснили низким баллом поступающих в медицинские вузы и отсутствием доступа к интернатуре.

В создавшейся ситуации украинская медицина испытывает острую нехватку в специалистах. Да что специалистов, в стране в целом не хватает врачей! Ранее сообщалось, что на прием к офтальмологу в одной из детских поликлиник Киева образовалась огромная очередь. И такое происходит в стране повсеместно.

Сами медики говорят, что при колоссальных нагрузках и низкой зарплате молодые специалисты не хотят работать, а люди в возрасте уходят на пенсию. А не прибыльным специализациям в медицине и вовсе грозит исчезновение.

С начала 2017 года в Украине проводится медицинская реформа, поможет ли она улучшить ситуацию?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...