Тушим, жарим, запекаем!

16

Тушение − своеобразный компромисс между любовью к жареной пище и необходимостью есть вареную. Этот способ термообработки позволяет сделать блюдо низкокалорийным (за счет практически полного отказа от масла), одновременно придав ему яркий насыщенный вкус. Тушить можно не только в воде, но и в бульоне, фруктовом или овощном соке (например, апельсиновом, яблочном, томатном), отваре пряных трав с добавлением бальзамического уксуса или сока лимона.

Запекание блюд в духовке или печи не находит серьезных возражений у диетологов, если соблюдаются некоторые кулинарные правила. Овощи следует запекать при средней или низкой температуре во избежание образования корочки. То же касается рыбы, мяса и птицы. К тому же с них предварительно нужно удалить весь видимый жир и кожу. Запекание в специальном рукаве или пакете позволяет избавить продукты от лишнего жира и экстрактивных веществ, выделяющихся при готовке. Но для духовки лучше выбрать фольгy: из пленки, даже пищевой, в продукты переходят фталаты − вредные вещества, нарушающие метаболизм женских половых гормонов.

Запекание на мангале вызывает неоднозначную реакцию врачей. С одной стороны, мясо, рыба или птица, приготовленные на шампурах или решетке, теряют большую часть жира, а овощи запекаются и вовсе без жиров, что уменьшает калорийность приготовленных блюд. С другой − у шашлыков есть серьезный недостаток: любимая многими поджаристая корочка. Дело в том, что при горении дров и угля образуются бензапирены − канцерогены, которые затем откладываются на поверхности пищи, готовящейся на мангале. Чем поджаристее корочка, тем больше бензапиренов. Если же готовить просто над горячими углями, без дымка, то количество вредных веществ в блюде снижается. Кроме того, образования корочки можно избежать, поставив шампур и решетку повыше и часто переворачивая кусочки.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...