Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Суррогатное материнство: психолог рассказала об основных проблемах и вопросах

4.7т

Суррогатное материнство – это вынашивание эмбрионов, полученных в результате ЭКO, женщиной, не связанной c эмбрионами генетически. С каждым годом все больше знаменитостей решаются на этот шаг.

Однако у обычных людей не так много информации об этой услуге, а потому часто возникает много вопросов и непонимания. Психолог Алевтина Шевченко, член Украинской ассоциации психотерапевтов рассказала об основных проблемах, вопросах и отношении к суррогатному материнству в Украине, передает ТСН.

Кто эти люди, заводящие суррогатных детей?

В первую очередь услугами суррогатных матерей пользуются богатые люди – услуга не из дешевых. Также это могут быть трусливые люди, которые способны иметь своих детей, но боятся рожать сами, например, не хотят портить фигуру. Это нередко можно узнать из интервью актрис, планирующих завести суррогатного ребенка. Многие помнят историю актрисы Марлен Дитрих – прекрасная грудь до родов превратилась в "уши спаниеля", которые она приматывала скотчем, и не хотят повторять ее трагедию. Хотя грудь может обвиснуть и без родов, а у кого-то даже после рождения трех детей нет ни одной растяжки. Однако к услугам суррогатных матерей чаще всего обращаются те, кто просто не могут сами родить ребенка по причине проблем со здоровьем. Для них это часто единственный выход. Они, конечно, могут усыновить ребенка, но это будет чужой ребенок, а суррогатная мать может выносить ребенка, который был зачат с помощью яйцеклетки и сперматозоида мужа и жены, и будет их биологическим.

У 66-летней певицы Аллы Пугачевой и 40-летнего Максима Галкина есть суррогатные дети-двойняшки. Среди таких родителей певица Алена Апина, бывший муж Аллы Пугачевой – отец двоих детей Филипп Киркоров, актрисы Николь Кидман, Сара Джессика Паркер. У актера Роберта де Ниро пятеро детей, и троих из них родили суррогатные матери. Знаменитый режиссер Джордж Лукас и его жена Мелоди Хобсон – родители мальчика от суррогатной матери. Известный американский фотограф Анни Лейбовиц стала матерью близнецов, рожденных с помощью суррогатной матери, в 52 года.

Если говорить о психологическом аспекте такого поступка, то часто это связано с желанием быть бессмертным. Эти люди хотят размножиться во многих экземплярах. У некоторых это нарциссическое самоутверждени: они чувствуют себя неполноценными без ребенка. На самом деле здоровые психически мужчина или женщина должны чувствовать себя полноценными и без ребенка. Да, у женщины, к примеру, обязательно есть какие-то инстинкты, но человеческий мозг достаточно гибкий, и он замещает одно другим.

Суррогатная мать – это выход для одиноких геев или пар, в которых оба партнера – мужчины. В странах, где легализованы однополые браки, они в основном только так детей и заводят. К примеру, у певца Рикки Мартина двое таких детей, у певца Элтона Джона и его мужа Дэвида Ферниша – два сына. Дизайнер Том Форд и его гражданский муж Ричард Бакли также недавно стали отцами сына, выношенного суррогатной матерью. далеко не все врачи позитивно относятся к теме суррогатного материнства.

В Украине с января 2012 года услугами суррогатных матерей могут воспользоваться одинокие женщины, пары, живущие в гражданском браке, что раньше запрещалось. В России суррогатная мать может претендовать на присуждение ей родительских прав на родившегося ребенка. В Украине такое право у суррогатной матери отсутствует. Кроме того, если суррогатная мать состоит в браке, то для участия в процессе муж должен подписать письменное соглашение.

Почему женщины рожают детей чужим людям

Первая мотивация – деньги, как бы романтично это поступок женщины ни выглядел. Бывают случаи, когда сестра вынашивает ребенка для сестры, которая не может родить, или мать – для дочери. В этих случаях все понимают, что тут на первом месте стоит альтруизм и ребенок вынашивается для "своих". А когда женщины рожают для "чужих" и говорят: "Я это сделала, потому что я ей сочувствую, а на втором месте у меня деньги", – то у любого здравомыслящего человека возникнут сомнения. Обычно люди стыдятся или стесняются выставлять в качестве мотивации своих поступков деньги.

Суррогатные матери бывают "серийными". У такой женщины обязательно должен быть свой ребенок, а она сама не старше 35 лет. Между беременностями должно проходить время. Тем не менее она может успеть выносить нескольких детей для разных людей. Кроме того, сейчас популярны суррогатные пары, когда у такой женщины есть муж или партнер, который о ней заботится. Это даже преимущество в глазах заказчика ее услуг, так как можно гарантировать, что она не занимается сексом где-то на стороне. А на заработанные деньги такой женщиной покупается, к примеру, дом для всей семьи.

Сегодня далеко не все врачи позитивно относятся к теме суррогатного материнства. Некоторые даже пытаются отговорить таких женщин из-за неприятных последствий для ее организма. К тому же идут разговоры на тему того, что дети, зачатые в результате ЭКО, могут быть бесплодными. Для ребенка, которого вынашивает другая женщина, могут существовать опасности. К примеру, она должна быть очень ответственной, а не курить, когда ее никто не видит, не употреблять алкоголь или болеутоляющее, когда у нее что-то болит, а также не делать массу других вещей, которые запрещены беременным. Но ведь это не родной ребенок этой женщины. Она его лишь вынашивает. Проконтролировать, делает она это или не делает, невозможно. Если говорить о чувствах суррогатной матери к ребенку, которого она вынашивала, то нужно отметить, что, бывает, женщины отказываются от родных детей и не скучают, что говорить о суррогатной матери?

Отношение к суррогатному материнству в Украине

Даже когда отечественные звезды или бизнесмены пользуются услугами суррогатных матерей, они ни за что в этом не признаются, в отличие от американских, например. Проблема людей постсоветского пространства в том, что никто не хочет говорить правду. Западные аналитики при работе с людьми из бывшего СССР всегда отмечают этот факт. Отношение в украинском обществе к такому факту деторождения достаточно негативное, даже злобное. Люди думают в таком ключе: "Какой же ты полноценный, если тебе родила другая женщина?" Суррогатную мать обычно уговаривают прекратить заниматься вредительством организму. Мужчины могут говорить мужу: "Ты продаешь свою жену, торгуешь ее здоровьем. Она его потеряет. Ты пойди и сам заработай". Люди старшего возраста очень консервативно к такому относятся. Родственники ужасно реагируют. Многие не понимают этого еще и потому, что это дорого, а результат нельзя спрогнозировать.

Жизнь после рождения искусственно зачатого ребенка

Между суррогатной матерью и родителями ребенка подписываются серьезные юридические документы. Бывают такие случаи, когда женщины переоценивает свои возможности в плане отказа от ребенка, которого она выносила, поэтому обычно ребенка у суррогатной матери забирают уже в родильном зале, чтобы у нее не успели возникнуть чувства к нему. Хотя с родителями ребенка она все равно поддерживает контакт впоследствии на случай, если вдруг он заболеет. И хотя юридически родители защищены, но есть же еще психологические моменты. Такому ребенку лучше рассказать, как он родился на свет. Сейчас в семьях с приемными детьми рекомендуют говорить, что они его усыновили, потому что дети все равно что-то чувствуют и у них формируется ощущение, что с их личностью связана какая-то постыдная тайна. Так же и здесь. В какой-то игровой форме можно сказать: "Мы с мамой не могли и поэтому попросили одну тетю тебя родить". Сочинить историю, чтобы потом обе матери могли спать спокойно и не боятся разоблачений.

Никто сегодня достоверно не знает, что на самом деле чувствует суррогатная мать, ее клиенты и ребенок – это очень личный интимный опыт. Суррогатное материнство хоть и является прогрессом в деле деторождения, но все же на сегодня это явление достаточно новое и мало исследованное.

Как сообщал "Обозреватель", В США близнецы родились с разницей в 18 дней.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины