Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Почему воспаляются лимфатические узлы

793

Определить с абсолютной точностью причины воспаления лимфоузлов довольно сложно, и порой не по силам даже медикам. Это связано с тем, что уплотнение может свидетельствовать и о простуде, и о развитии онкологического заболевания. А воспаленный узел при ощупывании может болеть или, напротив, не давать о себе знать.

Особенности системы

Лимфатическую систему человека составляет сеть из мелких сосудов. Эти сосуды объединяются в крупные. В системе есть также лимфатические узлы – образования овальной или округлой формы, размером от одного миллиметра до двух сантиметров. Лимфатический узел является сам по себе своеобразным барьером, он мешает распространению инфекции и раковых клеток. Здесь формируются лимфоциты. Эти защитные клетки энергично уничтожают чужеродные клетки и вещества.

Месторасположение лимфоузлов

Лимфоузлы предпочитают располагаться:

  • в подмышечной впадине;
  • локтевом сгибе;
  • паховой области;
  • в коленном сгибе;
  • на шее (должен обеспечить защиту от опухолей и инфекции голову и органы, которые расположены в зоне шеи);
  • в брюшной и грудной полости.

В случае увеличения лимфатических узлов можно судить о проблемах в той зоне, которая обслуживается данным узлом.

Откуда берутся проблемы

Увеличение лимфатического узла может быть связано с опухолевым поражением. Но чаще всего лимфоузл становится больше в ответ на инфекцию, спровоцированную стрептококками и иными патогенными микробами, хотя чаще всего флора оказывается смешанной. Воспаление лимфоузлов случается, когда токсины микроорганизмов, а также продукты тканевого распада из первичного очага с лимфой заносятся в лимфоузлы. В этом случае микробы просачиваются через поврежденные слизистые оболочку и кожу — гематогенным путем.

От воспаленного узла – до серьезной проблемы

Лимфаденит с воспалене лимфоузлов бывает негнойной и гнойной разновидности, а по продолжительности течения – хроническим или острым. Долго существующее увеличение нескольких групп лимфатических узлов говорит о развитии таких недугов, как листериоз, бруцеллез, ВИЧ-инфекция, мононуклеоз.

Когда опасность преувеличена

Когда увеличивается один лимфоузел, и это не сопровождается увеличением температуры тела, не наблюдается прогрессирующего роста лимфоузла, принято говорить не о симптоме болезни, а о том, что конкретному весьма трудолюбивому лимфоузлу приходится работать больше своих собратьев. Такое увеличение обычно случается после перенесенной инфекции или на фоне нее. В скором времени после излечения лимфоузел должен возвратиться к своему обычному размеру.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины