Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Откуда в организме берутся камни

396

Проблема обмена веществ в последнее время все чаше беспокоит украинцев, говорят специалисты. На сегодняшний день к эндокринологу обращаются гораздо чаще, чем ранее. Причины? Прежде всего – экология и неправильное питание, отсутствие дневного режима и психологические расстройства. Однако эндокринная система неразрывно связана с другими функциональными системами организма, то есть любой сбой в ее работе влечет за собой разлад работы определенных органов. Так, к примеру, несбалансированный водный обмен способствует нарушению солевого обмена, что в свою очередь способствует образованию камней в почках. Однако причина образования конкрементов (камней) в почках может крыться и в ином. Разберемся в этом поподробнее.

Камнеобразование является сложным физико-химическим процессом. Существенное влияние на возникновение и развитие почечнокаменной болезни оказывают следующие факторы: наследственный фактор, резкие и частые изменения рН мочи, способствующие кристаллизации и выпадению в осадок труднорастворимых солей, которые впоследствии становятся центрами камнеобразования, низкая дневная норма потребления воды, что приводит к перенасыщению мочи солями и нарушение регулярного оттока мочи, инфекции мочеполовой системы, вызывающие воспаление почечных лоханок. Более того, к образованию камней приводит малоподвижный образ жизни и кислородное голодание, связанное с недостаточностью содержания кислорода в крови, омывающей почки. Также в современных условиях все чаще говорят о нарушениях обмена веществ и плохой экологии, которые также приводят к камнеобразованию

В нетрадиционной медицине принято считать, что камни – это материализованные обиды. "На кого обиду держишь? Отпусти - и все пройдет", - сказал мне (я также страдаю от этого недуга) восточный энерготерапевт Александр. По его словам, чакра, в зоне которой расположена мочеполовая система – основная для человека. "Почки – это фильтр человеческого организма. Они очищают его от всей грязи и нечести. И если они вдруг перестают работать - интоксикация, отравление организма неизбежны. Тут есть только вариант пересадки или искусственной почки", - отметил он. Александр сообщил, что каждое негативное ощущение имеет проекцию на определенный орган. Так, если почки отвечают за обиды, то разлады половой системы возникают в итоге неадекватной оценки противоположного пола, если критиковать или осуждать кого-то – неизбежно заболевание горла.

Истории из жизни

Врачи-урологи единогласны во мнении, что в большинстве своем у родителей, страдающих мочекаменной болезнью, детишки рано или поздно рискуют столкнуться с этим. Все же, как говорят, гены берут свое.

Алена, 23 года, педагог

"Я училась на 3 курсе в университете, и никаких признаков того, что что-то с почками у меня есть проблемы, не было никогда. Однако на паре мне вдруг стало ужасно плохо – тянуло низ живота, поясницу, тошнило, выступил холодный пот. В результате – 8 камней в почках, причем в обеих. А далее – скорая, узи, анальгетики, удивленные взгляды врачей и 2 месяца на больничной койке в поисках причин и устранении последствий. 4 сеанса литотрипсии (дробления камней с помощью ультразвука)".

В итоге оказалось, что мама у Алены и ее дедушка на протяжении всей жизни страдают мочекаменной болезнью (МКБ)– оба оперированы, но предпосылок для выявления болезни у Алены врачи не видели.

Нарушение обмена веществ – одна из основных возникновения МКБ. В поисках причин такого нарушения доктора сбились с ног, и все больше специалистов объясняют разлады качеством воды, неправильным режимом питания, а также пагубной для организма человека экологической ситуации.

Валентин, 48 лет, сторож

"Мои камни – история современная. Ни у родных, ни у близких такого порока не наблюдалось. И вот в возрасте 45 лет меня просто скосила дикая боль. Причем на тот момент я работал кровельщиком и находился на крыше. Резкая острая боль в районе поясницы и внизу живота сначала вызвала опасения, что это аппендицит. Ан нет… Камень величиной 9 мм и несколько малышей вокруг – таков был вердикт узиста. Камень разбили. А о причинах его возникновения сказали: киевская вода, неправильное питание и экология".

Почечные "драгоценности"

Почечные камни могут быть одиночными и множественными. Их величина разнообразна - от 0,1 до 10-15 см, а масса колеблется от долей грамма до 2,5 кг и даже более. В правой почке камни локализуются чаще, чем в левой. Двусторонние камни почек наблюдаются только у 15-20 % больных. Камни, заполняющие, как слепок, чашечно-лоханочную систему и принимающие вследствие этого форму кораллов, называются коралловидными.

По своему химическому составу камни делят на фосфаты, карбонаты, оксалаты и ураты. На долю этих камней приходится 70-90% случаев заболеваний почечнокаменной болезнью. Примерно 5-15% случаев заболеваний сопровождается образованием так называемых струвитов - смешанных камней, содержащих фосфаты магния, алюминия и кальция. Еще в 5% случаев встречаются холестериновые, белковые и цистеиновые камни. Определить же состав камней могут только специалисты.

Во имя здоровья

Бороться с камнями можно. Главное – отдавать себе отчет в том, что любое отступление от правил приведет к сбою в организме, который повлечет за собой новые образования. Однако единой диеты при всех типах камней не существует. Тут действует только правило "нет острому, соленому и жирному" - то есть всему тому, что создает дополнительную нагрузку для всех систем органов. Итак, по словам врачей-урологов, страдающим мочекаменной болезнью следует ограничить общее количество пищи, жиров, соли. При этом потреблять воды нужно не менее 1.5-2 л в сутки, а летом – пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды. Также больным МКБ необходимо регулярно употреблять мочегонные настои и травяные отвары из мочегонных трав. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы зона поясницы всегда оставалась в тепле.

Более узкие рекомендации врачей в зависимости от состава камней формируются исходя из индивидуальных особенностей организма, однако и тут есть правила, неотступные для всех.

При оксалатных камнях

Запрещаются: мясо внутренних органов животных (в народе - потрошки), селедка, бульоны, холодцы, салат, щавель, шпинат. Также ограничиваются копчености, острые продукты, соления, маринады, уксусы, хрен, горчица, перец, аджика, алкоголь. Также не стоит употреблять много жареного мяса, молоко (много кальция), яйца – не более 1 в день, рыбная икра, консервы, бобы, репа, ревень, редис, редька, лук. Чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

При этом рекомендуют медики при наличии оксалатов есть как можно больше ананасов, арбузов, груш, дынь и яблок. Также рекомендованы айва, брусника, березовый сок, гранат, виноград, лесные ягоды, лимон, орехи. Из овощей - картофель, морковь, огурцы, кабачки, капуста, тыква. Также полезны овсяная и ячневая каши.

При уратах

Нельзя есть спаржу, брюссельскую капусту. А также те продукты, которые запрещены при оксалатном составе камней. При этом ограничивается потребление мяса и рыбы, а также весь спектр продуктов, нежелательных при оксалатах.

При этом без ограничения можно кушать молочные продукты, овощи, фрукты, а также крупяные и мучные изделия.

При цистиновых конкрементах

Нельзя: желатин и мясо внутренних органов животных. При этом ограничиваются мясные и рыбные блюда, мучная пшеничная выпечка, бобовые и яйца. Все остальные продукты разрешаются. Но особенно полезными будут цитрусовые, березовый сок, маслины и яблоки.

В случае фосфатов

При фосфатных камнях запрещаются копченые, острые блюда, а также алкоголь. При этом стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов, бобовых, цитрусовых, а также лука и чеснока. Все остальные продукты, включая мясо, рыбу, выпечку, жиры, фрукты, мед и другие, разрешены без ограничений.

При этом особенно полезным в данном случае будет прием 1-3 стаканов в день настоя чайного гриба, 1-3 ст. л. рыбьего жира или растительного жира в день.

Во всех же перечисленных случаях специалисты рекомендуют потреблять как можно больше продуктов, применяющихся при болезнях почек и обладающих мочегонным действием: брюква, ананас, айва, ежевика, шелковица, кабачки, капуста, клюква, тыква, петрушка и овсянка.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины