Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Можно ли лечить простуду алкоголем?

12.7т

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом "засветился" главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые "народные рецепты" при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны - пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное "лекарство" в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией. Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты. В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка - а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, "свободных радикалов" превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его "активе" действительно есть – мощное дезинфицирующее действие. Соответственно, регулярное промывание таким "дезинфектантом" того же горла, которое часто становится "первичным очагом" и "воротами" простуды в профилактических целях вполне оправданно. В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей "совмещать приятное с полезным", выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о "цене и средствах" – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением "только не для использования в России!". Где к понятию "умеренные дозы" относятся слишком уж "творчески" – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную "ложку дегтя". Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен. В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: "ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня". Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) "спиртовое" лечение противопоказано. Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии "реконвалесценции" - выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные "рецепты" при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом :)

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для "экстренной" - например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается. В комплесном лечении такой "предболезни" рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт - пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – "живое", с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей "шампани со льда" такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их "Вермут" и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше "русские" рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама "40-градусная" играет в них роль исключительно "растворителя". Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком. Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Итак, согласно одному из таких рецептов, почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа. Правда, на одном из форумов попробовавший эту "адскую смесь" посетитель оставил характерный комментарий: "Редкая гадость – но помогло"

В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей – когда речь идет о лечении, любом – к используемым при нем средствам надо относиться именно, как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что "любое лекарство – это яд", все зависит от дозы и обоснованности приема. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то, что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что, право, не стоит под маркой "веселого лечения" от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.

Читайте все новости по теме "ОРВИ" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины