Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Как органы реагируют на стресс

377

Каждое чувство, которое приходится испытывать человеку, наделено определенными зонами напряжения в теле. Человек и дышит всегда так, как себя чувствует. В случае выраженного страха дыхание замирает. Как бы индивидуум не пытался подавить свои эмоции, все равно мышцы отреагируют на них, чувства отразятся на теле мощным мышечным спазмом.

Тревога и гнев: реакции тела

Когда вам приходится ждать близкого человека, который допоздна задерживается, постепенно нарастает эмоции тревоги. Появляется неусидчивость. Дыхание становится поверхностным, сердце стучит, может появится ощущение нехватки воздуха. Все может дребезжать внутри, и даже внешне появится дрожь. Приливами приходит то жар, то холод. По телу ползут мурашки, тревога заполняет все нутро.

Эмоция гнева нужна для того, что бы суметь сгруппироваться, дать отпор, принять решение, преодолеть препятствие, доказать свою правоту, защитится. Образ человека, пребывающего в состоянии гнева, совершенно определенный: челюсти сжаты, дыхание тяжелое и глубокое. Может напрячься шея, грудь и руки - словно для удара. Это - зоны гнева.

Тело реагирует на эмоцию

В зависимости от того, в какой из ситуаций чаще приходится находиться человеку, какие чувства испытывать, в тех или иных зонах тела появляются участки с постоянным хроническим напряжением - мышечные блоки. Из-за этого возможны функциональные нарушения, развитие болезней психосоматического характера.

К примеру, из-за накопившихся подавленных обид блокируется грудная клетка, формируется хронический бронхит, появляется покашливание, не наделенное инфекционной природой. Не случайно бронхиальную астму называют классическим психосоматическим заболеванием. Это в полной мере относится и к заболеваниям печени неинфекционной природы, поскольку печень можно считать органом с функциями своеобразного архива пережитой обиды и гнева. Кстати, диагноз дискинезии желчевыводящих путей в медицинском лексиконе появился в последние годы, прежде оперировали понятием невроза желчного пузыря.

Другие органы-архивы

Поджелудочная железа способна особенно остро реагировать на тревоги и беспокойство. Известно, что сахарный диабет включен в число стрессовых классических болезней. Наиболее уязвимыми органами, реагирующими на страхи и опасения, являются:

  • кишечник;
  • почки;
  • мочевой пузырь.

Можно сделать вывод, что телесный недуг становится материальным проявлением психологической проблемы человека. Взаимная связь тела и психики является очевидной. Так что при воздействии на телесные проявления психологических проблем можно попытаться помочь при психосоматических заболеваниях, эмоциональном и поведенческом расстройстве.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины