Болезни и лечение

Медитация омолаживает на 12 лет

47

Практика Трансцендентальной медитации позволяет существенно снизить биологический возраст человека. Об этом "Обозревателю" рассказал специалист по Аюрведе и Трансцендентальной медитации, врач-невропатолог Виктор Мацышин.

Так, по словам эксперта, даже непродолжительная практика медитация позволяет снизить биологический возраст на 5-6 лет, если же занятия ТМ становятся регулярными, биологический возраст снижается на 12 лет.

Источник:International Journal of Neuroscience

Эксперт также рассказал о результатах многочисленных исследований, проведенных в США и Европе, которые демонстрируют, что этот вид медитации значительно снижает риск развития диабета, ожирения и гипертонии, способствует снижению уровня холестерина в крови, заметно улучшает состояние больных с бронхиальной астмой, способствует быстрому восстановлению после стресса, лечению бессонницы и депрессии.

Так, по словам Мацышина, практика трансцендентальной медитации позволяет добиться устойчивого снижения артериального давления при гипертонии без применения медицинских препаратов. На графике, приведенном экспертом, дается сравнение эффекта от традиционного лечения, обычной релаксации и практики Трансцендентальной медитации.

Многочисленные исследования также подтверждают, что ТМ оказывает благоприятное влияние на все мыслительные процессы человека и расширяет его интеллектуальные возможности. В частности, речь идет о развитии творческих способностей, улучшении памяти, росте IQ, сокращении времени реакции, развитии концептуального мышления, улучшении способности решать проблемы, общем росте эффективности умственной деятельности.

Как рассказал эксперт, практиковать ТМ рекомендуется дважды в день по 20 минут утром и вечером. При этом техника не требует создания особых условий и пребывания в позе лотоса. Медитировать по этой методике можно как в домашних условиях, так и в общественном транспорте или любом другом месте.

Напомним, ранее Мацышин порекомендовал технику ТМ неспокойным нардепам.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости