УкрРус

Синдром Дауна: мифы и правда о "солнечных людях"

7.5т

В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают умственно отсталыми и необучаемыми. Часто утверждают, что они не способны испытывать настоящей привязанности, что они агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. Между тем, во всех цивилизованных странах эти стереотипы были опровергнуты уже 20-30 лет назад.

Синдром Дауна – генетическое заболевание, вызванное лишней хромосомой в клетках организма. Люди с СД имеют характерные черты лица и другие физические особенности. Кроме того, у них часто наблюдаются врожденные проблемы с сердцем, легкими, органами слуха и кишечником, пишет Medic.ua.

Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) отмечается ежегодно 21 марта. Дата была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях.

Предлагаем узнать самые распространенные мифы об этом состоянии и опровергнуть некоторые из них.

Миф №1: Синдром Дауна – очень редкое заболевание

На самом деле, синдром Дауна – часто встречающаяся генетическая аномалия. По статистике, в нашей стране с синдромом рождается каждый 700-й ребенок.

Миф №2: Синдром Дауна – наследственное заболевание

Транслокационная форма СД – единственный тип заболеваний, при котором главную роль играет наследственность. Примерно 1% от всех случаев аномалии зависит от наследственности.

Миф №3: Большинство детей с синдромом Дауна рождается у людей в возрасте после 40

Порядка 80% детей с Сд рождается у матерей младше 35 лет в силу того, что женщины этого возраста чаще рожают. Тем не менее, риск заболевания действительно увеличивается с возрастом матери.

Миф №4: Все люди с СД имеют тяжелые когнитивные нарушения

Большинство людей с синдромом имеет легкие или средние когнитивные нарушения. Таким людям нужно больше времени, чтобы понять, что от них требуется или, что им говорят.

Миф №5: Присутствие ребенка с СД негативно влияет на других детей в семье

На самом деле, проведенные исследования показали, что братья и сестры людей с синдромом Дауна более толерантны и сердобольны по сравнению со своими сверстниками.

Миф №6: Люди с СД всегда счастливы

У людей с синдромом есть такие же чувства, как и у остальных людей. Они испытывают полный спектр эмоций. Им приятно, если к ним проявляют дружелюбие, и больно, если их обижают.

Миф №7: Люди с СД живут недолгую жизнь

Средняя продолжительность жизни людей с синдромом – 60 лет. Известны случаи, когда люди с СД доживали до 80 лет.

Миф №8: Взрослые с СД такие же, как и дети с СД

Не стоит относиться к взрослым людям с синдромом, как к детям. Они не являются детьми и имеют такие же потребности и чувства, как и их типичные сверстники.

Миф №9: Люди с СД не могут научиться читать и писать

Для того, чтобы обучить такого человека чтению и письму, несомненно понадобится помощь профессионалов. Однако это не значит, что это невозможно.

Миф №10: Люди с синдромом не могут иметь детей

Более ранние исследования показывали, что мужчины с СД неспособны зачать ребенка. Однако, позже были задокументированы случаи, когда мужчины с синдромом все же смогли стать отцами. Женщины с СД способны к деторождению и не имеют отклонений в этой области.

Миф №11: У людей с СД плохая память

Это не соответствует действительности. На самом деле, состояние памяти у таких людей зависит от индивидуальных особенностей организма, так же, как у обычных людей.

Миф №12: Взрослые с СД неспособны заводить близких межличностных отношений

Люди с СД могут поддерживать близкие дружеские отношения. Некоторые из них имеют и любовные связи, женятся, выходят замуж.

Миф №13: Взрослые с СД нетрудоспособны

Люди с Сд могут занимать различные должности, работать в гостиницах, больницах, офисах или ресторанах. Они могут достичь успехов в музыке или помогать ухаживать за детьми и пожилыми людьми.

Миф №14: Люди с СД не могут стать активными членами общества

Достаточно посмотреть на известных людей с СД, чтобы понять, что это не так. Люди с СД могут стать известными музыкантами, художниками, актерами и даже спортсменами.

Как сообщал "Обозреватель", медики нашли спасительное лечение от синдрома Дауна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Здоровье" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Читайте: Глюкоза, Тавегил, Ременс, Релиф, Регулон, Проктозан, Полижинакс, Отривин

Наши блоги