City Видео

/ Болезни и лечение

Пять признаков того, что у вас именно простуда, а не грипп

9.8т

Что и говорить, эти два заболевания на самом деле очень схожи, поэтому ничего удивительного в том, что многие люди их путают.

Между тем, знать разницу между ними важно, потому что, принимая грипп за простуду можно серьезно навредить организму, ведь грипп является cерьезным заболеванием и коварен своими осложнениями.

Чтобы не наделать ошибок, нужно знать симптомы первого и второго.

Признак первый: начало заболевания

Так как грипп считается более серьезным, то не удивительно, что и начало у него всегда острое. Больному даже несложно назвать час, когда ему первый раз стало не по себе, неслучайно название болезни происходит от французского "схватить".

В отличие от гриппа, простуда развивается постепенно, а болезненные симптомы нарастают с часами. Причем проявления могут выглядеть амплитудно: то потухнуть, то опять развиться, и так скачками долгое время.

Признак второй: температура

При гриппе отмечается высокая температура, особенно в самом начале заболевания, и может подниматься до 39-40 градусов.

Простуда, как правило, сопровождается невысокой температурой, да и то, она появляется уже после проявления основных симптомов (насморк, першение в горле).

Признак третий: сильная слабость

Люди долгое время могут вообще не замечать простуду, ходить на работу, заниматься спортом – а то, что из носа течет и кашель, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.

С гриппом не так. У человека может не быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль? Точно грипп!

Признак четвертый: кашель и насморк

При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк – главные на повестке. А вот при гриппе эти проявления могут быть, а могут и не быть. И если все-таки появляются, то намного позже, обычно в первые 5 дней насморк и кашель не беспокоят.

Признак пятый: красные глаза и другие проявления

Зато картину гриппа дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость, лихорадочное состояние. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления.

При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит о присоединения бактериальной инфекции.

Как видите, на самом деле симптомы гриппа и простуды сильно отличаются, однако причина возникновения у них одна – в организм проник вирус, внедрился в наши клетки и начал делиться. Как этому помешать и противостоять заразе?

Средств много, однако таких, которые бы и лечили, и предупреждали вирусные заболевания (а грипп и простуда имеют вирусную природу) очень мало, но они есть. В России для этого используются индукторы и препараты интерферонов – многофункциональных белков, обладающих, в том числе неспецифической противовирусной активностью.

А вот пытаться лечить грипп и простуду антибиотиками, по крайней мере, до тех пор, пока их не назначит доктор (такое возможно при определенных осложнениях гриппа), не только бесполезно, но даже опасно. Эти два заболевания вызываются вирусами, тогда как антибиотики влияют не на вирусы, а на бактерии.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины