Болезни и лечение

Иммунолог рассказала, как правильно бороться с герпесом

11.1тЧитать новость на украинском

При частых клинических проявлениях герпеса нужно обязательно идти к врачу, иначе это может привести к тяжелому осложнению – менингоэнцефалиту. Здоровый образ жизни и лекарства помогут ослабить вирус, но полностью вылечить его нельзя.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя", инфекционист Надежда Иллюк.

По словам врача, при частых рецидивах нужно обязательно обращаться к доктору, так как затягивание лечения может иметь ужасные последствия для нервной системы.

"Единственный случай, когда действительно нужно идти к врачу - это часто рецидивирующий герпес, который становится постоянной проблемой. Потому, что вирус герпеса может поражать нервную систему, и его частые клинические проявления могут привести к таким тяжелым осложнениям, как менингоэнцефалит, например", - объяснила специалист.

"Назначается лечение противовирусными препаратами, которые не избавляют нас от вируса, но позволяют нарушить его жизнедеятельность и снизить агрессивность", - добавила она.

Здоровый образ жизни поможет иммунитету бороться с вирусом, а как правильно проводить профилактику, врач посоветовала следующее: "Не переохлаждаться или перегреваться. Не жариться на солнце, когда нам выпадает счастье попасть на пляж – это будет гарантией того, что герпес не будет с нами воевать".

Иллюк предупредила, что герпес может возникнуть не только на губах.

"Чаще всего он (герпес. - Ред.) бывает на губах, но может появиться на половых органах, на кожных покровах, где угодно, куда он попадает с руками. Самое тяжелое - это поражение нервной системы", - констатировала иммунолог.

Хотя вирус может и не иметь внешних проявлений, герпес продолжает существовать в организме. Он прячется в нервных узелках периферической нервной системы.

"Дело в том, что вирус герпеса, когда мы его не видим на губах, прячется в нервных ганглиях. В узелках, привязанных к нашей периферической нервной системе. И, соответственно, по нервам, как по проводам, он может попадать в центральную нервную систему".

"На самом деле первые описания герпеса были еще при фараонах. Выделили его впервые в сороковом году. Начали лечить герпес (первые препараты) в 63-м году. Сегодня уже практически 2016-й год, и проблема остается нерешенной, настолько он (герпес. - Ред.) коварен", - резюмировала иммунолог.

Как сообщал ранее "Обозреватель", смертельно опасный вирус был обнаружен в курином мясе.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости