Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
City Видео

/Болезни и лечение

Рассеянный склероз атакует украинскую молодежь

426

В Украине стремительно прогрессирует рассеянный склероз. Официально больных украинцев насчитывается 20 тысяч, неофициально - 80.

Болезнь нередко выбирает себе жертв среди молодежи, у которой упоминание об опасном заболевание вызывает скорее смех, чем беспокойство. Больная рассеянным склерозом Татьяна также не обращала внимания на тревожные звонки, пока не проснулась с осознанием того, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой.

Рассеянный склероз - это заболевание нервной системы, при котором возникает аутоиммунное воспаление в белом веществе головного мозга, в результате которого образуются склеротические бляшки.

То есть происходит замена нормальной нервной ткани соединительной, которая за работу ни одного органа или системы в организме просто не отвечает.

Процесс не обратимый. Но, взявшись на ранней стадии за лечение, реально по крайней мере не довести дело до инвалидной коляски.

Симптомы болезни: от общей слабости до, скажем, потери зрения, которое неопытные или невнимательные врачи путают с другими болезнями.

Специализированные центры лечения рассеянного склероза функционируют только в пяти городах страны. Но и там не все в порядке. В киевском даже нет томографа.

Аппаратурой оснащен Львов. Хотя бесплатных лекарств, как и везде, здесь хватает только на каждого 10-го больного.

Напомним, недавно ученые выяснили, что компонент популярной специи - шафрана - ограждает клетки мозга от болезней, вызванных воспалением, включая рассеянный склероз.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Рассеянный склероз " на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины