Болезни и лечение

Врач назвала пять шагов, которые помогут восстановить зрение ребенка

3.9т

Ясность и острота зрения очень коварны. Тут как нельзя лучше подходит утверждение: "Берегите глаза смолоду!" Действительно, болезни глаз напрямую зависят от образа жизни. Особенно остро стоит вопрос в детском и подростковом возрасте, когда у ребенка еще нет ответственности и понимания, что здоровье нужно беречь.

Врач-офтальмолог украинской клиники Into-Sana Елена Дубровская в интервью "Обозревателю" рассказала, как выявить проблемы со зрением у ребенка и как их предотвратить.

"Если ребенок начал щурить глаза, часто жмуриться, много моргать, жаловаться на усталость глаз и "размытость картинки", родителям следует моментально обратить на это внимание, – отметила она. — Более того, даже один из вышеперечисленных пунктов является сигналом для выяснения ситуации".

По ее словам, в 80% случаев причиной жалоб является миопия или близорукость – состояние, при котором удаленные предметы выглядят нечеткими, размытыми и туманными.

"Диагностировать подобное состояние просто. Часто даже не обращаясь к врачу, взрослый пациент понимает, что со зрением не все в порядке и, скорее всего, на горизонте очки. Пока ситуация не становится критически пограничной и ограниченность зрения не мешает нормально жить, многие до последнего склонны не обращать внимания на проблему", — поделилась врач.

Она добавила, что дети могут даже не осознавать, что что-то не так, поэтому так важны профосмотры.

"И тут только наблюдательность и забота взрослых помогут вовремя обнаружить болезнь. А подростки более того склонны скрывать проблемы со зрением, боясь перспективы очков и реакции сверстников. А ведь таким пассивным и несознательным отношением мы сами себе вредим. Ухудшение зрения — вовсе не означает очки", — подчеркнула Дубровская.

Она отметила, что очень часто, особенно в детском и подростковом возрасте, проблемы со зрением связаны с перенапряжением мышц глаза, из-за чрезмерных физических и психических нагрузок, с которыми юный организм не справляется и выдает подобную реакцию.

"Поэтому своевременное выявление предмиопийного состояния и соответствующая терапия способны восстановить ухудшившееся зрение и отложить вопрос с очками на некоторое время, а возможно и навсегда", — считает офтальмолог.

5 шагов, которые помогут восстановить зрение ребенка или подростка:

1. Заметив проблемы со зрением, нужно пересмотреть распорядок дня и нагрузку на глаза. Использование планшетов, ноутбуков и компьютеров для игр рекомендуется не более 1 часа в сутки с небольшим перерывом. А телефон вообще не предназначен для игры. Поэтому важно грамотно и аргументировано ограничивать пользование гаджетами.

2. Как весь организм, так и глаза должны отдыхать. Тогда не только решатся проблемы со зрением, а и многие другие вопросы по здоровью.

3. Зрение можно "поднять" с помощью упражнений. Не относитесь к данному совету легкомысленно. Есть ряд разработанных упражнений для глаз и даже приложение к смартфону (Добре Бачу), с помощью которых снимается напряжение мышц глаза, что приводит к восстановлению зрения.

4. Принимаем поливитамины. Обратите внимание, чтобы в подобранный комплекс обязательно в состав входили следующие элементы: витамин А (ретинол), витамин В2 (рибофлавит), витамин В6 (пиридоксин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), кальций и рыбий жир (ОМЕГА 3).

5. В некоторых случаях в течение месяца необходимо провести лечение с закапыванием капель в глаза на ночь и аппаратное лечение, чтобы снять спазм и расслабить глазные мышцы.

Ранее "Обозреватель" публиковал простые советы, которые помогут улучшить зрение за неделю.

Блоги медицины

Новости медицины