Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Вещие сны - это сигналы от печени

12.2т

Люди всегда придавали большое значение снам. Суеверные граждане полагали, что во время сна мы получаем указания свыше в виде сновидений. А Зигмунд Фрейд в своем главном труде "Толкование сновидений" утверждал, что сны - это шифровки, в которых закодированы наши подсознательные желания и страсти. Великий Менделеев открыл знаменитую периодическую таблицу химических элементов, пребывая в объятиях Морфея. Да что там говорить: третью часть жизни мы проводим спящими! Долгое время считалось, что сон необходим для того, чтобы мозг отключился и смог отдохнуть. Однако новая теория сна, которую выдвинул доктор биологических наук Иван Пигарев из Института проблем передачи информации, эту гипотезу опровергает.

"Как только в ХХ веке научились регистрировать электрические сигналы, генерируемые мозгом, выяснилось, что во сне мозг живет бурной жизнью! - утверждает ученый. - Оказалось, он работает даже интенсивнее, чем во время бодрствования. Возникает вопрос: чем мозг занимается ночью? Более того, ученые провели ряд экспериментов, лишая подопытных животных сна. Собаки после 5 - 6 дней непрерывного бодрствования находились на грани смерти. Но если им давали поспать, то после 10 - 12 часов сна они вскакивали и бегали, как ни в чем не бывало. А вот с крысами, поскольку это животное недорогое, эксперименты доводили до конца. В результате после нескольких дней без сна животное погибало. Причем погибало от патологий внутренних органов - язвы желудка или кишечника. Однако мозг всегда оставался единственным органом, который не страдал от этой пытки - лишения сна".

По словам ученого, нейроны головного мозга во время бодрствования воспринимают и анализируют сигналы внешнего мира - зрительные, слуховые или тактильные. А в период сна, когда внешний мир перестает для нас существовать, они обрабатывают сигналы от внутренних органов. В случае неполадок, если орган работает не так, как это предусмотрено генетической программой, нейроны занимаются решением проблемы. Пигарев утверждает, что его команде удалось это доказать экспериментальным путем, вживив кошкам электроды в кору головного мозга и стенки кишечника.

Случайное совпадение

А как же вещие сны, спросите вы? Увы, новая теория сна разочарует фанатов сновидений, первым делом кидающихся после пробуждения листать сонник. Сновидения не несут в себе никакого смысла, считает профессор Пигарев. Это мусор, помехи в эфире (см. графику). В норме сознание во сне полностью отключается. Но зачастую этот "выключатель" срабатывает не до конца. И когда во сне мозг интенсивно обменивается сигналами с внутренними органами, какие-то импульсы от желудка, почек или кишечника по ошибке попадают в блок сознания. Поскольку внутренние органы у нас в сознании никак не представлены, оно может реагировать на них только образами из состояния бодрствования. Отсюда возникают странные видения, в которых многие пытаются найти какой-то смысл. А это всего лишь отчет, например, пищеварительной системы... А те случаи "предсказаний", которые можно назвать, - просто случайное совпадение.

Иван Пигарев утверждает, что недосыпание разрушает организм. Эту идею в лабораторных условиях подтвердили ученые из университета Суррея (Великобритания). В 2012 году они исследовали анализы крови 26 добровольцев, которые одну неделю спали по 10 часов, а вторую - меньше шести. Физиологи выяснили, что хроническое недосыпание привело к значительному снижению активности около 700 различных генов. А это, в свою очередь, сказалось на работе иммунной системы и метаболизме клеток.

Вещие сны - это сигналы от печени

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины