Кияни Видео

/ Болезни и лечение

От рака груди ежегодно умирают 9 тысяч украинок

453

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Украине на первом месте среди онкозаболеваний - рак груди у женщин. Каждые 35 минут диагностируют новый случай этой болезни. А ежечасно от нее умирает одна женщина. У каждой украинки, которой поставили такой диагноз, - своя печальная история.

Каждые 35 минут диагностируют новый случай этой болезни. А ежечасно от нее умирает одна женщина. У каждой украинки, которой поставили такой диагноз, - своя печальная история.

Бил, но не любил

Киевлянке Валентине М. ампутировали левую грудь 18 лет назад. К счастью, диагноз «рак молочной железы» для нее не стал приговором. Свою историю болезни она связывает с бывшим мужем. «Была любовь с первого взгляда, - вспоминает Валентина Павловна. - Работали на заводе им. Артема. Предприятие огромное, поэтому около года не пересекались. Случайно познакомились 4 марта 1975 года, а через три дня расписались. 8 Марта праздновали, будучи мужем и женой. Потом родилась дочка Лиля. Окружающим казалось, что мой муж - добряк, тихоня и мухи не обидит. Сначала и я так думала. Но с годами дома он становился совсем не таким, как на людях. Находил поводы, чтобы ко мне придраться, поскандалить, стал погуливать и приходить домой выпившим. С работы его уволили, и мы жили только на мою зарплату».

Женщина задумалась о разводе. Однажды предложила супругу «мирно разойтись». Реакция была непредсказуемой: он разбил на голове Валентины Павловны литровую банку, а когда жена упала на пол, начал пинать ее ногами. Несколько ударов пришлось в грудь. Синяк сошел, переболело. А через три года место удара стало побаливать. В поликлинике обследовали и успокоили - мол, все в порядке. Но ноющая боль не утихала. И только через год поставили диагноз «рак молочной железы».

«Повезло, что моя злокачественная опухоль левой груди диаметром в 1 см была «в капсуле», - продолжает Валентина Павловна. - Это вроде бы замедляет возникновение метастазов. Чаще в оболочку бывают окутаны доброкачественные новообразования. Хирург-онколог, которая делала мне операцию в одном из государственных медучреждений, сразу же назвала мне «цену вопроса». Это был 1993 год. Пришлось назанимать столько «купонокарбованцев», что потом целый год отдавала. Но я за это на доктора не в обиде - прооперировала она хорошо. Рецидивов не было».Как только женщина вернулась домой после операции, позвонили из кожвендиспансера и потребовали, чтобы она срочно явилась на обследование. Оказалось, пока Валентина Павловна лечилась, ее супруг заболел гонореей. «Узнав, что я только что выписалась из онкобольницы, венерологи извинились и отпустили без обследования. А с мужем я сразу развелась. Он ушел - мне даже дышать стало легче. Может, это и помогло побороть рак? Говорят ведь, что главное для выздоровления - бодрость духа и желание жить».

Протез из льняного семени

Марину В. в первый раз прооперировали 15 лет назад. «Я работала в парикмахерской, подозрительный узелок на груди обнаружили на медосмотре, - рассказывает она. - Направили к онкологу, который диагностировал рак. Врач поторапливал с операцией, болезнь была запущена. Я была в шоке и, как зомби, делала все, что мне говорили. Муж Федор мой диагноз воспринял молча. Через неделю я уже была в операционной. Запомнилось очень много белых халатов - студенты медуниверситета пришли на практику. Пока лежала в больнице, с трудом осознавала, что произошло. Добираясь после выписки домой, подумала: «Почему Федя меня не навещал? Неужели что-то случилось?» А дома заметила, что в шкафу и на вешалке нет его одежды. Через несколько дней он позвонил и предложил развестись. Было больно, но я не противилась».

Оказалось, Федор уже собирался второй раз жениться. Переживая семейную драму, Марине надо было по-новому приспосабливаться к жизни. Грудных протезов тогда еще не было, и она, как и другие женщины, подкладывала в бюстгальтер мешочек с льняным семенем. Однажды на работе наклонилась, чтобы поднять упавшие бигуди. Неловкое движение - и вставка со льном выпала на пол. «В зале было много людей, и мне казалось, все это заметили, - вспоминает Марина. - Я подобрала свою «искусственную грудь» и, не поднимая глаз, ушла в подсобку. Было так стыдно, что в тот же день из парикмахерской уволилась. И стала делать прически знакомым женщинам на дому».

С болезнью справиться не удалось, и через пять лет Марина снова лежала в той же онкобольнице. Ей уже удалили вторую молочную железу. После операции она попала в огромную палату на 12 человек. Однажды открылась дверь, и вошел ее бывший муж. «Надо же, одумался, нашел меня здесь», - обрадовалась она. Но Федор направился не к ней, а к другой женщине. Это была его вторая жена. Марина отвернулась к стенке, чтобы Федор ее не заметил.

Доктора говорят, что сейчас состояние Марины стабильно. Она носит удобные силиконовые протезы, специальные бюстгальтеры. И кажется, что у нее очень красивая грудь. Марина во второй раз вышла замуж. А недавно ей позвонил Федор. Поплакался, что сильно ошибся, разведясь с ней. И предложил снова пожениться. Но теперь-то уже поздно.

Бизнес на болезни

Ампутация груди - шок для женщины, какой бы сильной она ни была. «Я в 1994 г. пережила такую операцию, - поделилась член совета по вопросам инвалидов при Кабинете министров, президент Всеукраинской общественной организации женщин-инвалидов «Донна-Украина» Лариса Ященко. - Врачи тогда отвели мне один месяц жизни. Но, вопреки прогнозу, я выжила. Поняла, что женщинам с раком груди не хватает информации, поддержки. И в 1997 г. решила создать общественную организацию, которая помогала бы пережившим такую операцию».

В рядах этой организации - 147 тыс. украинок. Они помогают друг другу не сломаться. Ведь на государственном уровне поддержка небольшая. Только в 2010 г. прооперированным после рака груди автоматически начали давать ІІІ группу инвалидности. А это - хоть небольшие средства для выживания. Раньше даже такой «привилегии» каждой женщине приходилось добиваться отдельно. Да и грудные протезы уже выдают бесплатно, плюс - три специальных бюстгальтера.

Защитить прооперированных женщин мог бы Закон «О профилактике, диагностике и лечении предрака и рака молочной железы». Этот законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении еще в 2009 г. Но дальнейшего хода он так и не получил. Хотя и существуют отдельные документы, в соответствии с которыми должны бесплатно диагностировать и лечить при раке груди, пока это не прописано в законе, больным приходится за все платить. К примеру, сеанс химиотерапии стоит 10-13 тыс. грн. А таких сеансов надо пройти около 10. Цепляясь за жизнь, женщины продают все, вплоть до квартир.

«В такой неопределенной ситуации диагноз «рак молочной железы» стал для частных клиник выгодным бизнесом, - считает Л. Ященко. - Высококвалифицированные медики-онкологи утверждают: чтобы точно знать, что у тебя злокачественная опухоль, а не запущенная мастопатия или другая хворь, нужно обследоваться в трех разных медучреждениях. Но некоторые доктора стараются поскорее психологически «обработать» больную, убеждают в сверхточности своей аппаратуры, лишь бы она попала к ним на операционный стол. Есть даже подозрение, что иногда в спешке и в погоне за заработком ошибочно ставят диагноз «рак» и напрасно удаляют грудь. Проблем много. Кажется, что сейчас нас наверху услышали. Хотелось бы, чтобы и помогли. Ведь мы знаем, что по целевым программам выделяют немалые деньги на борьбу с раком молочной железы, но куда они идут - неизвестно».

Лучше - предупредить?

19-летней британке Ханне Фицпатрик ампутировали грудь, чтобы спасти от рака. Девушка решилась на операцию, чтобы уберечься от онкозаболевания. Ведь рак груди обнаружили у ее тети и двух двоюродных сестер. Генетическое исследование показало, что у самой Ханне шанс получить такой же диагноз - 85%.

Печальный рекорд

Канадские медики диагностировали рак молочной железы у трехлетней жительницы Торонто Алейши Хантер. Это уникальный случай в истории онкологии. Раньше самой юной пациенткой с таким диагнозом была 10-летняя американка. К счастью, опухоль не успела пустить метастазы. И операция прошла успешно. Спустя год после выписки из клиники девочка чувствует себя хорошо.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "онкология" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины