Онкология

"Хотелось разорвать на куски того "врача": онколог рассказал о печальном случае в Украине

6.5т

Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшения самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов – вполне возможно. Но это подозрение должно перерасти в определенный алгоритм действий. 

Об этом известный украинский врач-онколог Антон Шкиряк рассказал в блоге на "Обозревателе". 

По его словам, за рубежом, в частности в ЕС и США, мощно развита система первичного медицинского звена, которая и гарантирует реализацию верного алгоритма.

"Каждый имеет своего семейного врача, который знает о человеке все. Абсолютно все. Семейный врач, такой себе личный менеджер в мире медицины. Практически, он ваш друг семьи, который имеет дополнительно еще и медицинское образование. При подозрении на появление опасной онкологической патологии, семейный врач действует не за призывом сердца, личным опытом или возможностями собственной амбулатории, а использует исключительно международный алгоритм действий, утвержденный профильной ассоциацией специалистов", — поделился врач.

На фото: Антон Шкиряк

Он добавил, что этот алгоритм позволяет максимально быстро и в полном объеме обнаружить или же исключить диагноз рака. 

Шкиряк признался, что, к сожалению, в реалиях Украины, это пока еще недосягаемая утопия. Он рассказал о печальном случае из жизни. Врач поделился трагической историей одного пациента, которому изначально поставили неправильный диагноз и не провели необходимое обследование. 

"Часто украинцы обращаются к врачам, которые назначают "простые лекарства", и из уст которых раздается "нет, Вам не нужны никакие обследования". Такие шарлатаны, по-другому их назвать трудно, все более популярны. Грустно, что некоторые районные больницы или амбулатории, которые ограничены в диагностических средствах и современных методах лечения, не направляют в более специализированные медицинские центры для уточнения диагноза. Почему? Элементарно боятся. Боятся потерять пациента, потому что пациент – это деньги. А пациент с хронической болезнью – это постоянные деньги", — отметил он.

Так произошло и с молодым пациентом Александром. 

"Последний кричащий случай из моей практики просто вывел меня из равновесия и сделал абсолютно неколлегиальным по отношению к врачам, которые упрямо не хотят или не могут выполнять международные протоколы диагностики и лечения. Молодой пациент Александр обратился ко мне из-за боли в грудном отделе позвоночника, который тревожил его последние 1,5 года. Лечился у невропатолога районной больницы, который не проведя ни одного объективного обследования (ну нет у них в районе МРТ, нет!) лечил парня от междуреберной невралгии грудного отдела!" — рассказал онколог. 

По его словам, лечение было безрезультатно.

"При моем осмотре пациента был обнаружен выраженный болевой синдром в участке Th 10 позвонка (10-й грудной позвонок), отмечалось резкое похудение за последних полгода, снижение аппетита, плохой запах изо рта. Но все это, как он говорил, не важно. Позвоночник спасайте! После объективного МРТ (магнитно резонансная томография) исследования грудного отдела позвоночника было обнаружено мягкотканное объемное образование в участке тела 10 и 11 грудных позвонков, которое нещадно давило на спинной мозг. Конечно, при таких находках, был использован алгоритм дообследования, который включал КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, с внутривенным контрастированием", — сообщил врач.

Только после того, как были получены снимки обследования онколог выявил у пациента центральный рак легких 4 стадии. 

"Как же мне было трудно после того, как я увидел снимки обследования, как же мне хотелось разорвать на куски того "врача". Но нет, должна быть врачебная солидарность. В университете нас учили: "Уважай своих коллег невзирая ни на что", "Поддержи коллегу при его ошибке".. К черту!!! К черту совковую идиотскую солидарность. Молодой 35-летний айтишник Александр, отец двух прекрасных девочек (9 и 12 лет), порядочный и без вредных привычек семьянин, услышал приговор: центральный рак легких, 4 стадия, с метастазами в печени, кости позвоночника и карциноматозом (множественное разрастание опухоли в паренхиме внутренних органов) брюшной полости. Вердикт один! Вылечиться на сегодня не возможно. Только пролонгация жизни и повышение качества отведенных месяцев", — поделился Шкиряк.

Он подчеркнул, что человек, который планировал, развивался, любил свою семью и страну умрет в течение 2017 года.

"Останется молодая женщина и будет воспитывать девочек без отца. Государство опять потеряет работоспособного украинца, и в Кабмине опять заговорят о новых кредитах МВФ, которые так нужны пенсионерам. О цене жизни украинца так никто и не вспомнит", — подытожил врач-онколог. 

Как сообщал "Обозреватель", разработана уникальная программа, определяющая рак по крови.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости