Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Какие операции делаются при аденоме предстательной железы

189

В большинстве случаев при аденоме простаты возможно проведение операции. Последняя имеет две разновидности: полное удаление простаты (аденомэктомия) и удаление лишь ее части (резекция), для уменьшения давления на мочеиспускательный канал.

И та и другая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Так, тотальное удаление проводится обычно лишь под общим наркозом, требует много времени как для самой операции – так и для восстановления после нее. Кроме того, 80% таких больных приходится полностью забыть о своей "мужской силе" - никакая "Виагра" не поможет. Зато в итоге полностью исключается риск перерождения аденомы в рак, а также – рецидивы заболевания.

Частичная резекция дает вполне реальные шансы на продолжение половой жизни, гораздо менее травматична, может проводиться под местным наркозом, иногда больных после нее выписывают домой чуть ли не на следующий день. Тем более, что удалять дольки железы можно не только скальпелем – но и сверхвысокочастотным излучением, выжигать "электроножом" и лучом лазера.

Последняя разновидность пользуется ныне особой популярностью – но, увы, в рамках "условно-бесплатного" здравоохранения практически не предоставляется, а в частных клиниках стоит от 30 тысяч гривен и выше. В то время, как аденомэктомию в госучреждении (даже с учетом почти вездесущего "конверта" в карман уролога) можно сделать в несколько раз дешевле.

Увы, очень часто через несколько лет после такого "частичного лечения" достигнутое выздоровление оказывается тоже "частичным". То есть, оставшиеся клетки и дольки простаты вновь разрастаются – и картина аденомы вновь проявляется во всей своей "красе". С другой стороны, разве возможность "побыть мужчиной" пусть даже "лишние" 5 лет не стоит описанных выше затрат?

Подробнее – читайте в статье "Как лечить аденому простаты"

Блоги медицины