Новости медицины

У акул и скатов обнаружены гены, способные бороться с раком

3.4т

Ученые из США обнаружили гены у хрящевых рыб, среди которых акулы и скаты, которые способны противостоять раку.

Об этом сообщает Naked Science, со ссылкой на журнал BMC Genomics.

К классу хрящевых Chondrichthyes относится более 1200 видов рыб. В отличие от позвоночных видов Teleostei, у этих рыб нет костного мозга, в котором вырабатываются B-клетки иммунитета. Однако иммунная система хрящевых более устойчива к болезням. Ученые считают, что скаты и акулы не могут болеть раком.

Специалисты предполагают, что данная особенность хрящевых связана с эволюционными генетическими мутациям. Но пока что наукой это не подтверждено. Чтобы восполнить пробел, ученые из Корнеллского университета и других вузов сравнили образцы тканей сердца семи видов животных: четырех хрящевых и трех костистых рыб.

В своем исследовании эксперты использовали образцы от белой акулы, гигантской акулы-молота, акулы-мако, желтого ската, а также меченоса, оранжевоплавничного хирурга и длинноперого губана. Геном сопоставлялся с помощью секвенирования РНК.

Результаты анализов показали, что геном хрящевых рыб содержит ряд мутантных генов. Так, у акул ученые обнаружили ортологи человеческих LGMN, кодирующего легумин, и Bag1, который участвует в апоптозе. Подавление этих генов у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул LGMN и Bag1 гиперэкспрессированы. Также хрящевые имеют больше генов гуморального иммунитета.

Ученые сделали выводы, что эти получение данные указывают на эволюционную изменчивость генома хрящевых рыб, которая может быть связана с их высокой устойчивостью к раку и ускоренной регенерацией тканей. При этом специалисты отметили, что потребление мяса, например, акул в пищу едва ли предотвращает развитие опухолей: в организме этих хищников часто наблюдается высокая концентрация ртути.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые открыли новую методику борьбы с раком.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости