Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Как вылечить зоб

730

Методы лечения зоба зависят от причины его возникновения и степени увеличения щитовидной железы. Они очень сильно варьируются по радикальности – от простого регулярного наблюдения у врача до полного удаления щитовидной железы.

Лечение зоба и сопутствующие заболевания

  • Если обнаружилось, что появление зоба связано с дефицитом йода в пище, вам будет необходимо увеличить количество йодсодержащих продуктов в пище и принимать поливитамины, содержащие этот минерал. Это приведет к уменьшению размера зоба.
  • Если зоб появился из-за тиреоидита, врач предпишет вам гормоны щитовидной железы в виде таблеток. Это позволит восстановить уровень гормонов щитовидной железы, однако не заставит исчеснуть зоб. Иногда бывает слишком много рубцовой ткани в железе, что не позволяит ей уменшиться снова до нормальних размеров. Однако и расти дальше она тоже перестанет.
  • Если зоб появился из-за гипертиреоза, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей эту болезнь (их может быть несколько). Лечение способно привести к полному исчезновению зоба. Например, лечение болезни Грейвса радиоактивным йодом обычно приводит к уменьшению или исчезновению зоба.
  • Многоузловой зоб появляется при нормальном уровне гормонов щитовидной железы в крови. Этот зоб как правило, не требует какого-либо специфического лечения после постановки соответствующего диагноза. Тем не менее, если возникнут проблемы, связанные с увеличением размера щитовидной железы, когда зоб становится настолько большим, что сужает дыхательные пути, врач может предложить лечить зоб хирургическим путем.

Методы лечения

  • Наблюдение. Если ваш зоб невелик и не вызывает особых проблем, а щитовидная железа функционирует нормально, врач может предложить подождать с лечением и просто периодически проводить осмотры.
  • Радиоактивный йод. В некоторых случаях для лечения гиперактивной щитовидной железы используется радиоактивный йод. Его принимают внутрь. Йод достигает щитовидной железы через кровь и разрушает излишние клетки. Лечение приведет к уменьшению размера зоба, но в конечном итоге, также может привести к нарушению работы щитовидной железы. Гормональная заместительная терапия с применением синтетического гормона щитовидной железы левотироксина в таких случаях становится необходимой, как правило, на всю жизнь.

Лечение зоба

  • При гипотиреозе назначают вещество гормональный левотироксин. Это обычно позволяет эффективно избавиться от симптомов гипотиреоза, а также медленно освобождает тиреотропный гормон из гипофиза, что приводит к уменьшению размеров зоба.
  • При зобе, связанном с гипертиреозом, могут понадобиться лекарства для нормализации гормонального уровня.
  • Чтобы снять воспаление щитовидной железы, врач может предложить кортикостероидные лекарства.
  • Хирургия. Удаление всей или части щитовидной железы (полная или частичная тиреоидэктомия) является радикальным вариантом лечения большого зоба, вызывающего затруднение дыхания или глотания, а также применяется при узловом зобе, вызванном гипертиреозом. Хирургия применяется также для лечения рака щитовидной железы. Возможно, вам придется принимать левотироксин после операции, в зависимости от того, какая часть щитовидной железы была удалена.
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины